Привет, планета, это программа Вести.net из офиса Google — российского, к сожалению, потому, что главные новости недели Google огласил в Сан-Франциско. В конгресс-холле Москоне, где еще две недели назад собирал толпы народа Apple, состоялась конференция Google I/O. От нее все ждали планшета. Ну, и дождались...
Раз уж я получил возможность потрогать Nexus 7 руками — потрогаю. Тем более, что он сразу как бы и Jelly Bean. Первое — на Nexus 7 и в Jelly Bean новые карты. Которые, кстати, можно скачивать, то есть они умеют становиться оффлайновыми. Правда, в России это пока не работает, также, как и в Восточной Европе. Очевидно, обновление обкатывается постепенно. Всю страну загрузить нельзя, в Google посчитали, что это будет слишком, но в допустимые пределы влезает, например, Сан-Франциско со всей Долиной. Но самая эффектная часть этих карт — то, как реализован в них так называемый режим компаса. Особенно в Inside View — это что-то типа Street View (буквально — просмотр улиц) для помещений, там можно заглядывать в кафе и рестораны, да и в музеи тоже.
Теперь краткая демонстрация того, как изменилась система нотификации. Мне пришло несколько сообщений в Google Talk: хватаем их двумя пальцами и можно читать прямо здесь. Что еще: жестом от кнопки "домой" вверх вызывается тот самый планировщик Гугл Нау. При поиске в его интерфейсе, например, авиарейсов, результат выдается живой. Ну, и гугловская Siri. Голосовой поиск, который в части случаев отвечает тебе голосом же. Ну, а так — планшет-планшетом. Сделан вроде бы неплохо, при такой цене — очень достойный аппарат.
Кстати, уже на второй день своей конференции Google снова немного "зажег" — выпустил в свет мобильный Chrome для iPhone и iPad. Он, конечно, немного не Chrome, скорее, все тот же Safari, но поле для адреса и поиска у него единое и синхронизировать закладки со всеми вашими Chrome на других устройствах он тоже будет.
Вообще, гранды так активно в буквальном смысле лезут друг к другу в планшеты, что верится — за этим будущее и несиюминутное. К планшетным делам мы еще вернемся, а сейчас — главная и самая странная гуглофишка недели.
Google устроил шоу с Project Glass. После месяцев спекуляций и партизанского маркетинга очки, наконец-то, показали разработчикам на конференции Google I/O. Google Glass презентовал Сергей Брин, который, по слухам, контролирует работу над проектом. Прямо со сцены Брин вышел на связь с группой скайдайверов, круживших на вертолете над Сан-Франциско, посредством видеоконференции Google Hangouts.
"Мы сейчас находимся в Moscona, тут несколько тысяч человек. Надеюсь, вы скоро присоединитесь к нам, а заодно покажете, как будете спускаться", — заявил Сергей Брин, сооснователь Google.
Парашютисты приземлились на крышу здания, где проходила конференция. Там они передали эстафету команде велосипедистов, которые в считаные минуты оказались на сцене рядом с Брином. Всю цепочку событий зрители наблюдали в режиме реального времени и от первого лица – на экран в конференц-зале проецировались видеотрансляции с очков, которыми был снабжен каждый спортсмен.
Презентация без сомнения стала самым ярким событием Google I/O. Впрочем, у многих присутствующих и журналистов десант велосипедистов в очках Google наряду с удивлением вызвал недоумение – все это походило, скорее, на сцену из голливудского фильма, чем на IT-конференцию.
О технических характеристиках Google Glass говорили, не особенно вдаваясь в детали.
"В очках есть камера, чтобы снимать видео и делать фото, мощный процессор для обработки информации и память для хранения данных", — рассказал Бабак Парвиз, создатель Google Glass.
Как и предполагалось, управлять очками можно будет при помощи touchpad на дужке, кроме того они будут слушаться голосовых команд. Гаджет оснащен модулем Wi-Fi и Bluetooth, а также имеет встроенный гироскоп и акселерометр, но при этом отсутствует 3G. Поэтому Google Glass, строго говоря, не является самостоятельным устройством. Очки могут записывать видео, делать фотоснимки, а также фиксировать и воспроизводить звук. Слухи о том, что в гаджет встроят систему распознавания лиц, в компании опровергли.
Некоторым участникам Google I/O даже удалось опробовать девайс лично. Все они отмечают, что очки действительно очень легкие и не доставляют пользователю каких-либо неудобств. Однако, те, кому удалось примерить новинку, посетовали на низкое качество изображения. Еще одна проблема девайса – небольшое время жизни батареи – всего 6 часов. В Google обещают улучшить этот показатель до 8 часов, избавившись от лишних функций. Впрочем, сейчас они и так крайне ограничены. В Google всегда любили показывать бета-версии своих продуктов, но это, пожалуй, первый случай, когда сценарии использования гаджета фактически неизвестны.
Предзаказ на очки уже открыт для американских разработчиков, которые присутствовали на Google I/O, по цене в 1500 долларов. Девелоперам из других стран девайс протестировать не удастся. В Google пообещали, что в течение ближайшего года очки превратятся из концепта в реальный продукт, предназначение которого, впрочем, пока что не слишком понятно. В компании пока что пытаются нащупать стратегии применения устройства — сейчас в каждом тестовом экземпляре стоит своя версия ПО. Сергей Брин в очередной раз подчеркнул, что на данный момент Google Glass – только прототип, и он сильно отличается от продукта, который компания выпустит на рынок к концу следующего года, в том числе, и по цене.
Есть и еще одна деталь: на Google I/O все видели Сергея Брина, но никто не видел гендиректора, Ларри Пейджа. Говорят, он потерял голос и лечится, как-то так.
Ну, а Yandex, предвидя всплеск интереса к своему главному конкуренту, на этой неделе подгадал с несколькими своими анонсами: и праздник Google разбавил, и нам полезно.
Яндекс добавил в свои мобильные карты новую опцию: теперь можно прокладывать маршрут не только на автомобиле, но и на общественном транспорте. Как лучше проехать из точки А в точку Б на автобусе, трамвае, троллейбусе или маршрутке могут посмотреть жители 31 города в России. Среди них, конечно, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Волгоград, Астрахань, Красноярск, Иркутск и другие крупные города страны. А также функция доступна пользователям Украины.
Обновленные мобильные Яндекс.Карты строят до трех вариантов маршрута, чтобы пользователь мог выбрать подходящий. Например, с наименьшим количеством пересадок или расстоянием, преодолеваемым пешком. При подборе маршрута приложение умеет учитывать пробки.
При этом у жителей пока двух городов Казани и Нижнего Новгорода есть возможность не только планировать маршрут, но и увидеть движение транспорта на экране телефона. Там в качестве пилотного проекта "Яндекс" уже договорился с муниципалитетами о получении более подробных данных от автопарков. Интересно, что происходит это не в режиме реального времени, обновление информации о местонахождении автобусов происходит примерно каждые пять минут.
"Как это работает? Мы договорились с автопарками, что они будут присылать нам данные GPS-сигналов с автобусов, мы их будем агрегировать и отсылать их на мобильные Яндекс-карты на iPhone и на Android", — пояснил руководитель группы разработки мобильных Яндекс.Карт для iOs Роман Бусыгин.
Надеемся, что в скором времени эта функция станет доступна и для жителей других городов. Обновление Яндекс.Карты уже доступно пользователям смартфонов на iOS и на Android.
Пассажирам уровнем повыше посвящен второй анонс российского поисковика: во-первых он про такси, а во-вторых, руководит проектом ни кто иной, как Лев Аркадьевич Волож, сын главы Yandex. Мне кажется, это первое появление Воложа-младшего на телеэкранах.
Yandex запустил веб-версию сервиса Yandex.Такси. До этого приложение было доступно только пользователям iPhone и Android-устройств. Теперь Yandex предоставляет доступ к базе из 80 московских таксопарков через веб-интерфейс всем желающим.
"Мы собрали самый крупный в Москве парк, 6 тысяч автомобилей, из которых, примерно, 2 тысячи находятся постоянно на связи с нами. И такой размер парка позволяет нам находить машину за рекордные для Москвы 12 минут", — рассказал Лев Волож, руководитель сервиса Yandex.Такси.
Руководит этим проектом сын главы Yandex Аркадия Воложа — Лев, для которого это первый проект в компании. По его мнению, запуск онлайн-версии Yandex.Такси поможет значительно увеличить охват, то есть количество пользователей, которым доступна такая система. Сейчас это 300 тысяч человек, до конца года в компании рассчитывают получить аудиторию втрое больше.
"Большинство людей все-таки без iPhone и Android. Соответственно, теперь каждый человек сможет получить доступ к нашему сервису", — считает Лев Волож, руководитель сервиса Yandex.Такси.
В компании считают, что сервис помогает таксопаркам конкурировать с частным извозом, который сейчас занимает порядка 70% рынка. Yandex взял на вооружение рейтинговую систему, при этом, в отличие от Yandex.Маркета, отзывы может оставлять только тот, кто действительно пользовался Yandex.Такси. В случае большого количество нарушений — отключение от системы. Это серьезное наказание для таксопарков — сейчас 10% вызовов приходит к ним через Yandex, это 10 тысяч заказов в неделю. Но все равно в день отключают до пяти подрядчиков. Потом, правда, берут обратно после работы над ошибками.
"По каждому партнеру ведется статистика. Сколько заказов он берет, сколько из них он успешно завершает, по какому проценту водители опаздывают, по какому из них получат хорошие оценки и т.д.", — объясняет Лев Волож, руководитель сервиса Yandex.Такси.
Сейчас такая статистика накапливается по каждому отдельному водителю, и уже в этом году у таксистов появится и свой личный рейтинг — карма.
В будущем Yandex.Такси станет платным для партнеров, впрочем, их этот факт не смущает. Совместно с Yandex владельцы таксопарков планируют снизить время подачи такси до 8 минут.
Ну, а теперь — лузер недели. В Россию доехало дорожное шоу BlackBerry с аттракционом — новая операционка BlackBerry 10. Почему Лузер, объясню позже.
Компания RIM, производитель смартфонов Blackberry переживает по-настоящему непростые времена: команде предстоит очередное увольнение еще 2000 человек – это следствие реструктуризации компании, которую собирается провести новое руководство. Плюс падение акций канадского производителя не прекращается. Всего за один год они упали более чем на 73 процента. И на этом фоне RIM организовывает Blackberry Jam в Москве.
Это первое мероприятие, которое проводит канадский производитель смартфонов и планшетов в нашей стране. Вообще же, это лишь часть большого роуд-шоу, в котором представители компании едут по миру со своей новой платформой Blackberry X, которая существует пока в альфа-версии — то есть доступна только для разработчиков, но к осени обещают выпустить коммерческую версию продукта. Стоит отметить, что такого формата общения с прессой и создателями приложений у RIM не было никогда. Вероятно, новые условия диктуют новые меры для выживания на рынке.
Итак, представители компании показали смартфон на базе новой операционной системы BlackBerry X. Сейчас устройство позволяет лишь поэкспериментировать с разработкой приложений, пользовательский функционал в нем почти отсутствует: нельзя даже совершить звонок. Но можно попробовать, как работает камера, экранная клавиатура, почтовый клиент и браузер.
Тестовое устройство — это сенсорный смартфон с экраном в 4,3 дюйма, двумя камерами и разрешением 1280 на 720 точек, двухъядерным процессором, поддержкой технологий NFC и возможностью вывода изображения по HDMI-кабелю. Но самое главное — это экранная клавиатура. До сих пор большинство устройств под маркой BlackBerry оснащалось физической QWERTY-клавиатурой. Она — часто была ключевым моментом для принятия решения о выборе смартфона. Однако тестовое устройство на базе BBX не имеет даже навигационных клавиш — переключение между приложениями и рабочим столом осуществляется с помощью жестов — эдаких смахиваний, как в планшете Playbook, в котором все меню вызываются жестами пальцев вверх, вниз, влево или вправо.
"Клавиатура стала проще в использовании. Вы можете печатать на экране всего одной рукой, и это достаточно легко, — рассказывает ведущий консультант RIM по разработке веб-приложений Адам Стэнли. — Более того, мы успешно добавили новую функцию в клавиатуру — она предугадывает слова, которые вы хотите набрать. Пользователю нужно только смахнуть слово, появившееся над буквой, прямо в поле сообщения. И эта клавиатура учится! по мере того, как вы печатаете и набираете слова, она запоминает чаще всего упоминаемые и будет предлагать вам именно их. Так будет со всеми языками и русский — не исключение.
В тестовой версии смартфона русского языка не оказалось. Как, впрочем, и многого другого. Вообще, на встречу IT-журналисты пришли со скептическим настроением. Многие считают, что RIM очень сильно опаздывает с выводом своих продуктов на рынок, и что компанию давно пора списать со счетов. Тем более что новая версия ОС BBX не будет доступна для обновления предыдущих поколений смартфонов, старые приложения также не смогут работать на новом устройстве — это будет настоящий удар по фанатам бренда, на которых сейчас, по сути, и держится компания. Однако канадский производитель надеется на лучшее.
"Вы правы, последние пару лет были довольно беспокойными и порой — надо сказать — несправедливой. Наши продукты сами по себе очень хороши в использовании. Однако на рынке появился большой выбор вариантов, естественно, что наши продажи немного упали, — рассказывает Адам Стэнли. — Но мы все равно идем вперед. Благодаря этому непростому времени мы нашли новые уникальные решения, как, например, инновационная клавиатура, настоящая мультизадачность платформы. Мы сделали легче работу с интерактивным контентом. И это действительно замечательно в использовании: оставаясь в приложении, вы можете посмотреть видео тут же или принять звонок в видеочате, или проверить почту в то же самое время. Мы понимаем, что правила игры меняются, и мы действительно заботимся о том, чтобы соответствовать духу времени".
Вероятно, следуя этой же цели RIM начала московский BBJam с новостей о сотрудничестве с "ВКонтакте" — самой популярной соцсетью Рунета. Они вместе объявили конкурс на разработку мессенджера для платформы BlackBerry с общим призовым фондом в два миллиона рублей. Участникам конкурса нужно реализовать программную часть приложения, а структуру и дизайн предоставляет сама "ВКонтакте". Непонятно только, как наличие приложения под новую Blackberry ОS X может привлечь новых пользователей? Тем более что в массе своей, они корпоративные, и, по неофициальным данным, в лучшие времена в Рунете владельцев смартфонов от Blackberry было около 200 тысяч против миллионов пользователей устройств других брендов.
А теперь о том, почему лузер. Уже после нашей встречи с сотрудниками BlackBerry стало известно, что финансовые результаты квартала еще хуже, чем прогнозировали, увольнять придется не 2 тысячи человек, а 5 тысяч, а аппараты с 10-й операционкой появятся не осенью, а уже в 2013 году. В общем, если так пойдет, еще одним производителем смартфонов станет меньше.
А рынок мобильных устройств, между тем, растет крайне быстро. Планшетам, казалось бы, меньше трех лет от роду, а там уже прямо касты зародились: школьные небьющиеся и дешевые от Google с Amazon, премиальные от Apple.
Уже само это деление дает возможность делать бизнес на разных группах пользователей. К примеру, вы помните, наша программа уже рассказывала про соцсеть только для владельцев iPad. Ее основатели сделали ставку на премиальную группу, которая может позволить себе эппловские таблетки. Расчет на то, что аудитория естественным образом отобранная по такому имущественному цензу, может потреблять услуги обычным соцсетям и не снившиеся — вплоть до личного консьерж-сервиса. Вспомнил я про эту роскошно-планшетную сеть, потому что на этой неделе состоялся новый релиз ее приложения. Взгляните, если имеете возможность, конечно, интерфейс, во всяком случае мне очень нравится.
Ну, а самая большая на свете соцсеть в очередной раз сделала странное телодвижение, поменяла всем почты зачем-то. Необъяснимо.
Соцсеть Facebook неожиданно автоматически скрыла те электронные адреса, которые пользователи указали в своих профилях, а вместо них сделала доступными адреса, заканчивающиеся на @facebook.com.
По сути, это даже не почта. Сообщения, отправленные на этот адрес, появляются в неком гибриде почты, чата и скопления внутренних сообщений Facebook. Никаких уведомлений о сокрытии почтового адреса пользователи не получили.
Соцсеть просто сменила адреса в профилях, не спросив ничего у пользователей. Поэтому для многих это стало неприятным сюрпризом. Когда поднялась волна возмущения аудитории, в Facebook ответили просто: "Мы предупреждали еще в апреле, что будем обновлять систему адресов, чтобы привести их в соответствие с правилами нашего сайта. В дополнение к новому адресу пользователи получают возможность выбрать, какой именно адрес они хотят указать, а какой скрыть".
Внутренние адреса @facebook.com, впервые введенные в 2010 году, называли "убийцей GMail", но никаких данных о том, что ими кто-то пользуется, не было.
Хотя очень давно ведутся разговоры о том, что электронная почта обязательно "умрет" и все интернет-общение будет происходить в соцсетях. И Цукерберг активно педалирует эту тему.
Некоторые интернет-обозреватели даже предположили, что рассчитывая на то, что только редкий дотошный пользователь лезет что-то менять в своих настройках, Facebook решил навязать свои адреса для всех. И таким образом, сделать свой внутренний проектный сервис повсеместным.
Однако почти во всех крупных онлайн-СМИ уже появились инструкции, как исправить фейсбуковский адрес на "родной". Так что не факт, что цукерберговская идея о замене электронной почты неким гибридом чата, почты и SMS на основе Facebook-адресов получит развитие и в этот раз.
Вот такие фокусы, понимаете ли. На этом итоговая программа Вести.net завершена, но гуглоновости мы продолжим обсуждать в в радиопрограмме Интернет-кафе "Соб@ка", которая выходит на "Вести-ФМ" в воскресенье в 17:00. Вот так. Планета — пока.