Привет, планета. Программа Вести.net в процессе сборов — уже в это воскресенье в Барселоне начинаются первые презентации Всемирного мобильного конгресса, так что на неделю почти вся IT-пресса переезжает в столицу Каталонии. Так что следите за нашими выпусками, а пока к событиям недели минувшей. И главная, вероятнее всего, новость недели — ПСИ — поиск по социальному интернету, который был запущен Яндексом.
Компания "Яндекс" запустила социальный поиск. Точнее, поиск людей во всех популярных в России блогохостингах и соцсетях. Речь идет, о "Живом журнале", "ВКонтакте", "Фейсбуке", "Твиттере" и других ресурсах.
Каждый день пользователи задают "Яндексу" более двух миллионов запросов о людях. Примерно половина из них — о знаменитостях, а остальные — об обычных людях. Если человек ищет в Интернете своих знакомых, хорошим ответом могут быть публичные профили в соцсетях. Тут важно подчеркнуть, что "Яндекс" индексирует только открытые страницы.
"При этом мы очень внимательно относимся к вопросам приватности, то есть мы вообще не храним и не держим информацию, более того, даже не показываем лишнюю информацию, кроме той, что минимум необходима для поиска, — поясняет директор по технологиям и разработке "Яндекс" Илья Сегалович. — Это первое. Второе: мы берем только публичную информацию, если у человека профиль закрыт, он у нас не окажется никаким образом".
Новый сервис доступен на страничке people.yandex.ru. Вводите в поле поиска имя и фамилию и получаете целый набор профилей этого человека в разных соцсетях. При этом, конечно, появятся и однофамильцы. Тогда запрос можно уточнить по возрасту, городу и другим параметрам типа места работы. И таким образом, можно найти всех Орловых, которые когда-либо жили в Иваново, или Ивановых из Орла. И это только первый шаг на пути к полноценному соцпоиску. "Яндекс" планирует развивать это направление:
"Пока есть две функции, которые не до конца реализованы, не доведены до блеска, — отмечает Илья Сегалович. — Прежде всего, можно будет добавить профиль, то есть можно будет зайти и сказать: "Уважаемый "Яндекс", вообще-то вот это, вот это и это — это тоже я!" — и тогда "Яндекс" будет все это в кучку объединять. И, во-вторых, если вам какой-то профиль не нравится или какая-то связь между профилями вам не нравится, или вы забыли пароль от какого-то аккаунта, или вам лень его удалить, вы можете также зайти в "Яндекс" и "разъединить" эти профили, сказать, что "дорогой "Яндекс", не считай, что эти два профиля — это один и тот же человек".
Сейчас все участники сетевого рынка ставят на соцпоиск. У "Яндекса" он выглядит по-другому, так как у компании нет своей огромной соцсети, поэтому российский поисковик строит свой сервис на других игроках. Партнерское соглашение с "Яндексом" заключили "ВКонтакте", Facebook, Livejournal и "Твиттер" — профили в этих сетях будут индексироваться молниеносно. А вот Mail.ru не пошли на партнерское соглашение с конкурентом, но при этом частично открыли свои проекты для индексации роботом поисковика.
Может быть, в будущем ситуация переменится, и "Яндексу" удастся договориться с большим количеством компаний, ведь для полноценного социального поиска на каком-то этапе "Яндексу" станут важны еще такие вещи, как социальный граф и активность искомой личности.
"Главное — это понимать важность сигнала, понимать, когда автор — это действительно специалист в какой-то области, когда он непосредственный участник событий, — считает Илья Сегалович. — А когда наоборот — это робот или в худшем случае — спамер. Или человек не компетентный, просто ретранслятор. Нужно понимать авторитетность источника, плотность сигнала, нужно понимать, насколько вот этот всплеск действительно важен, вот этот сайт, страничка, событие, фотка, видео, блогпост, твит — все это становится важно, нужно уметь определить важность. Это то, что делалось у нас в "Яндекс.Новостях", то, что делалось у нас в "Поиске по Блогам", темы дня и рейтинг постов. И это надо развивать и улучшать в области новых социальных медиа, таких, как "Твиттер" и как соцсети".
Согласно многочисленным исследованиям, в Рунете число регистраций аккаунтов в соцсетях в 2-3 раза больше, чем пользователей Сети. И, по сути, "Яндекс" создает градусник чистоты соцсетей, с помощью которого можно будет выяснить, насколько правдивы цифры об огромных аудиториях пользователей социальных сетей.
Тут интересен тот факт, что Яндексу удалось то, чем пренебрег Google. Речь о партнерстве с главными глобальными игроками социального интернета. Какое-то время назад Google за немалые деньги получал от Twitter весь поток его данных, но потом отказался продлевать договор, сделав ставку на свой социальный поиск с плюсом. Facebook же с Google уже давно на ножах и там ни о каком сотрудничестве речь вообще не идет. И еще одно. Буквально через два-три дня после Яндекса о запуске похожей функции, только в Америке, объявил Bing, майкрософтовский поисковик, так что этот ПСИ — он теперь всюду.
А в это время Google на российском рынке исхитрился функционально догнать, ну или начать догонять, Яндекс панорамами.
В Россию дошел Street View — функция, позволяющая просматривать фотопанорамы улиц прямо из картографических сервисов Google. Стартовавший в мае 2007 года, Street View сейчас работает уже в 30 странах, а теперь еще и в Москве, Подмосковье и Петербурге.
"Мы работали над этим проектом достаточно долго, — рассказывает менеджер продуктов Google Борис Хвостиченко. — Мы знали, что как только этот проект появился во всем мире, естественно, российские пользователи тоже себе его захотели. Но у нас возникли некоторые логистические трудности, связанные с двумя вещами. Во-первых, это сезонная работа, если вы не успели сделать это летом, то придется ждать следующего лета. Во-вторых, у нас используется свое собственное оборудование для съемки, и чтобы ввезти его в Россию, приходилось составлять документацию, а это не простой процесс".
Пока Google оформлял документы, основной российский конкурент американского поисковика – "Яндекс" — создал аналогичный сервис и распространил его не только на обе столицы, но и еще на 200 городов, в том числе в Казахстане, Турции и на Украине. Почему Street View не пришел в Россию раньше? Есть много версий — начиная от того, что отечественный рынок рассматривался гигантом как не самый значимый, и заканчивая тем, что здесь просто не удавалось договориться о проведении таких съемок в городах.
"Фотографии, которые снимаются здесь, являются публичными — в том смысле, что они делаются на обычных улицах с обычных точек, с которых их может снять обычный человек, — поясняет Борис Хвостиченко. — С этой точки зрения здесь все легально. Никаких вопросов с этим возникнуть не может. Во-первых. А, во-вторых, в России эту работу для нас делал подрядчик на нашем оборудовании. И все эти вопросы подрядчик, у которого есть лицензия, взял на себя".
Как бы то ни было, летом, когда по заказу Google панорамы и снимались в Москве и Санкт-Петербурге, вся эта деятельность прошла незамеченной — ни утечек в IT-прессе, ни публикаций вездесущих блогеров. А, между тем, в мире эти съемки — по крайней мере, поначалу, воспринимались как повод для веселья или даже возможность поиздеваться над всемогущим Google. Достаточно вспомнить историю в Норвегии, где гугломобиль попал в засаду шутников-аквалангистов, которые потом преследовали машину, потрясая вилами. То ли с тех пор к машинам с фотоаппаратами привыкли и у нас, то ли просто не узнали в них гугломобили.
"Машины были небрендированные, это правда, — продолжает Борис Хвостиченко. — Машины были местные, на них стали российские номера, оборудование было наше, которое мы ввозили. Мы просто не афишировали саму схему, как мы это делали. И потом мы же не первая компания, кто делает в России такой сервис, есть же еще "Яндекс", "Где этот дом", их достаточно много, поэтому эти машины не вызывали у людей какого-то удивления. Я не видел на снимках, чтобы люди показывали пальцами на них".
С момента начала проекта Street View его окружало немало скандалов — и по поводу сканирования wi-fi-точек (с тех пор wi-fi-приемники со всех машин убрали), и по поводу вторжения в частную жизнь (теперь номера машин и лица людей автоматически "размываются" на фото — вплоть до лиц на рекламных плакатах). Зато, и этим Street View выгодно отличается от конкурентов.
"Пролистывая" по Лаврушинскому переулку в Москве, например, вы можете зайти в Третьяковку и побродить по ее залам. Или свернуть с Дворцовой набережной в Эрмитаж. Также на Street View есть Красная площадь, Кремль, московские парки и усадьбы, Петергоф. Все это снималось в августе — сентябре специальным трехколесным гугловелосипедом, трайком, и сейчас вошло в состав головного проекта, который по-русски называется "Просмотр улиц".
К сожалению, в отличие от американской версии Street View, при съемке в России не использовались лазерные дальномеры, сканирующие здания, а, значит, трехмерных карт Москвы в ближайшем будущем ждать не стоит. Нет пока в России и картографии внутри больших общественных зданий — например, торговых комплексов.
Впрочем, и в США этот проект пока считается экспериментальным. Ну, и нельзя забывать о том, что Google — это глобальный игрок и, выбирая место для отдыха или готовясь к путешествию, огромное количество пользователей сейчас пользуется, в том числе и гугловскими панорамами, так что российской туриндустрии приход в нашу страну Street View, очевидно, на руку.
Так что учтите, в летние месяцы по российским городам ездят фотомашины разных интернет-сервисов. И тут уж ваш выбор — прятаться от них, выносить рекламу своего бизнеса поближе к дороге или гоняться за панорамомобилями с метлою.
А теперь уголок геймера. В мире и в России тоже представили последний писк — или клик? — игровой моды — портативную консоль PS Vita.
22 февраля в России стартуют продажи нового поколения портативной игровой консоли Playstation Vita. Той самой, которая была известна под кодовыми названиями PSP2 и NGP (Next Generation Portable). Той самой консоли, которую Playstation анонсировали еще летом 2009 года, и верные геймеры ждали этого момента 2,5 года.
За это время достаточно сильно изменился рынок — игры переместились на смартфоны. Но на презентации консоли журналистов заверили, что эта игровая приставка уже адаптирована к новым реалиям. Впервые ее увидели в Кельне на игровой выставке GamesCon в прошлом августе, а уже в декабре стартовали продажи в Японии.
Консоль имеет 5-дюймовый емкостный мультитач дисплей с разрешением 960 × 544 и работает на базе 4-ядерного процессора ARM. Также на тыльной стороне гаджета расположена сенсорная панель, и по функционалу она больше напоминает тачпад (с помощью него можно управлять героем, задействуя средние пальцы рук в помощь к уже действующим большим и указательным пальцам).
Это общеизвестный факт, что гемйерам часто не хватает дополнительных кнопок или пальцев. Некоторых игроков даже сравнивают с пианистами — так виртуозно у них летают пальцы над клавиатурой или приставкой. И тут Playstaion пошли навстречу своей аудитории.
В консоль встроены 12 кнопок управления и 2 аналоговых джойстика, а также три датчика движения, гироскоп, акселерометр и трехпозиционный цифровой компас. Кроме того PS Vita имеет фронтальную и заднюю камеры, которые также нужны для участия в играх. Но, как выясняется, и не только в них.
В отличие от консолей предыдущих поколений здесь представлен новый интерфейс Live Area, который выглядит как вертикально перелистываемое меню с круглыми иконками игр и приложений. В последних находится последняя информация об активности друзей пользователя, электронная инструкция и кнопка запуска приложения. Так, например, в PS Vita предустановлены приложения Near ("Рядом"), Party ("Тусовка") и почтовый клиент.
Near позволяет находить других владельцев консоли поблизости, видеть их игры, а также дает возможность обмениваться виртуальными подарками. Party — это, по сути, мессенджер для обычных сообщений и голосовой связи, что важно, когда играешь в паре с другим игроком или в командной игре. Но именно в Live Area в обозримом будущем появятся и приложения для социальных сетей и видеозвонков.
Представители Playstation особо подчеркивали, что, прежде всего, это игровая приставка. Все социальные возможности важны, и они будут представлены на консоли, но главное здесь — игры.
"Вы знаете, будут как игры, специально написанные для этой приставки, будет доступность игр из предыдущего каталога игр для PSP, будут игры, которые можно будет запускать и на ps3 и на PS Vita, — рассказал генеральный менеджер по развитию Playstation в России и СНГ Сергей Клешо. — Также будет поддерживаться функционал. И в будущем планируется поддержки игр с платформы "Андроид".
Одновременно с релизом PS Vita выходят игры, которые составят самую сильную стартовую линейку в истории Playstation. На флеш-картах выйдет 7 игр, разработанных специально для PS Vita: среди них Uncharted, Little Deviants, Unit13, Escape Plan, Gravity Rush, Reality Fighters, в которой, кстати, используется технология дополненной реальности. Она превращает реальные улицы, комнаты, а также диваны, столы и прочие поверхности в арену сражений. А на основе фотографий пользователя, сделанных камерой PS Vita, игра создает виртуальных бойцов с лицом пользователя.
Более 400 причесок, деталей одежды и аксессуаров позволят создать своего идеального супергероя, будь то банан-каратист или ковбой в балетной пачке. Пусть это пока выглядит немного смешно, но у этой технологии точно есть будущее и именно эта функция делает консоль уникальной на данный момент. К осени для консоли PlayStation Vita обещан релиз Call Оf Duty.
"В нашей линейке будет несколько игр — в играх в линейке от Sony будет реализована возможность играть на и переход ps3 на Viita, — добавил Сергей Клешо. — И теперь пользователи приставок PSP смогут играть в онлайне с пользователями приставок PS3, а это фактически конкуренция портативного гейминга и домашнего, чего раньше не было".
Стоит оговориться, что это будет реализовано не для всех игр. Производители обещают, что PS Vita может работать 4-5 часов от одного заряда батареи, но в комплекте с приставкой будет поставляться и подзарядка для продления жизни аккумулятора. В России цена PS Vita составит от 12 тысяч рублей и выше — в зависимости от модели (они различаются функцией подключения к 3G).
Не могу не рассказать — часть коллектива Вести.net оказалась игроманами и консоль эту из рук просто не выпускали. Плюс паломничество всевозможных друзей, которым хотелось взглянуть на новинку. В результате Vita за день приходилось заряжать по три раза. Конечно, играли на ней не переставая, но и о емкости батарейки это тоже говорит. Ну и нельзя не отметить, что мировая цена на Vita от 250 долларов, и зарубежные аналитики еще считают, что это дороговато для успешных продаж.
Ну, и главная телеком новость недели. В Москву приходит LTE — та самая связь 4G, о которой столько говорили в последние годы, но которую в столицах никто в глаза не видел. Ну, то есть видели, но только на выставках и лабораториях.
Про четвертого и пятого оператора — это мы конечно оптимистично смотрим в будущее. И еще одно. Специалисты говорят, что формально нынешние стандарты LTE они еще не 4G, а как бы 3.5. Потому что это самое четвертое поколение — оно совсем уж какое-то фантастическое и подразумевает 100 мегабит для мобильных пользователей и гигабит для стационарных. У нас пока, напоминаю, обещают не больше 20 мегабит в секунду.
Технологии сети-LTE приходят в Россию. Группа компаний Yota объявила о переходе на мобильную сеть нового поколения в Москве. В ночь на 15 апреля "Скартел" выключит в столице сеть мобильного WiMax и включит сеть LTE. По словам генерального директора Yota, смена технологий позволит увеличить максимальную скорость передачи данных в два раза, до 20 Мбит/с.
Денис Свердлов, генеральный директор группы компаний Yota: "По решению комиссии мы должны выключить наше текущее оборудование до сентября этого года. Здесь очень важный момент. К этому времени всем нашим активным клиентам мы выдаем новое устройство бесплатно, которое уже будет работать на новой сети. И тогда это будет работать так: до 15 апреля наши клиенты могут пользоваться старым модемом, а после 15-го включить уже новый модем, который мы выдали. Если вы в Москве уже работаете на новом устройстве в сетях LTE, и приезжаете в Сочи, где еще действует WiMax, то ваше старое устройство будет там работать".
LTE — это следующий после 3G стандарт широкополосной сети мобильной связи, который способен обеспечивать теоретическую пиковую скорость передачи данных до 326,4 Мбит/с от базовой станции к пользователю — это почти в два раза быстрее предыдущего поколения. Основным достоинством LTE является то, что она строится на базе существующего оборудования со сравнительно легкой интеграцией GSM и CDMA, иными словами, LTE-сеть поддерживает существующие абонентские устройства 2G и 3G. Этого лишены сети WiMax, которые также принято относить к четвертому поколению, и собственно, на которых и "сидела" Yota. Так что все активные пользователи смогут бесплатно обменять "старое" устройство на "новое" через сайт Yota.
Интересно, что по условиям контракта между Yota, "Мегафоном" и "Ростелекомом" — все участники соглашения могут пользоваться инфраструктурой друг друга. То есть, Мегафон и Ростелеком могут подключаться к базовым станциям Yota. А она, в свою очередь, в некоторых местах будет переходить на сети "Мегафона", а также на ресурсы "Ростелекома", об ассортименте которых мы можем только догадываться, учитывая, что структура построена на базе "Связьинвеста".
Кроме того, учитывая, что Yota получила лицензию виртуального оператора и может предоставлять и услуги голосовой связи, а также ее союз с "Ростелекомом", то вполне возможно, что большая тройка мобильных операторов может превратится в "четверку" или даже в "пятерку".
Ну да бог с ними, с мегабитами. Время фишки недели.
Итоговая Программа Вести.net прощается с вами до следующих выходных и бежит собирать чемоданы в Барселону. И последнее. Анонс радиопрограммы интернет-кафе "Собака". В 17:00 на Вести-ФМ говорим с Яндексом о настоящем и будущем социального интернета и поиска по нему. Планета, пока.