Привет, планета, это программа Вести.net, которая наконец-то выходит после отпуска. Отечественные email-сервисы признаны самыми большими в Европе. Если кому и уступают – так это американским грандам.
Российские почтовые сервисы Mail.Ru и "Яндекс.Почта" вошли в Топ-5 крупнейших почтовых сервисов Европы, заняв четвертое и пятое места соответственно по количеству уникальных посетителей. Таковы данные исследования популярности у пользователей веб-почты или почтовых сервисов, на которые заходят через браузер компьютера.
В июне 2012 года аудитория почтового сервиса Mail.Ru составила почти 43 миллиона уникальных посетителей, тогда как у "Яндекс.Почты" — 25 миллионов уникальных посетителей. Интересно, что на фоне общего 14% роста пользователей почтовых веб-сервисов в Европе аудитория Mail.Ru выросла на 22%, а количество пользователей "Яндекс.Почты" стало больше на 37%.
Yandex , несмотря на свое пятое место, явно растет быстрее Mail.ru — это показывает, с одной стороны, что Yandex растет с низкой базы, а с другой стороны, что оправдывают себя все усилия, предпринятые компанией по улучшению сервиса. Вообще, тут важно, что и Mail.ru, и Yandex продемонстрировали самые высокие темпы роста числа уникальных посетителей: сервисы из первой тройки выросли не значительно — Hotmail на 1%, Gmail — на 18%, а почта Yahoo! — на 4%. Однако и эти данные тоже относительны.
"На общем фоне сама технология comScore наиболее развита и весьма специфична, но наши сервисы настолько мало там присутствуют. Чтобы оценить, насколько сильно изменилась позиция Yandex и Mail.ru, нужно сравнивать не по отношению к предыдущему периоду, а по сравнению с конкурентами. Я думаю, что принципиально охват рынка Yandex и Mail.ru на Западе не изменился", — считает Герман Клименко, основатель статистических сервисов Li.ru и Webomer.ru.
Речь идет о том, что, возможно, по отношению к себе в июне 2011 года Yandex действительно вырос на 37%. Если сравнить это количество с конкурентами, то окажется, что это совсем не значимые цифры. Однако тенденция, безусловно, приятная!
Интересным нам показалось в исследовании comScore и то, что самым популярным почтовым сервисом в Европе является не Gmail, даже несмотря на то, что Android — ведущая мобильная платформа, и она, так или иначе, требует регистрации в Gmail, хотя бы для того, чтобы попасть в Google Play. Оправдать факт второго места в рейтинге популярности можно только тем, что люди заводят аккаунты на Gmail, но не пользуются ими. Первое же место в этом рейтинге занимает сервис Майкрософта Hotmail, переименованный недавно в Outlook.com. Это один самых старых почтовых сервисов и у него действительно огромная аудитория.
"Что касается почтовых сервисов, то ничего нового. Hotmail — первый, Gmail — второй. Примерно такая же история у нас на рынке, есть Mail.ru, который весь увешан рекламой и, казалось бы, за спиной у него стоит Yandex с "чистой почтой" (помните, была такая реклама), Gmail с массой сервисов. Тем не менее, в абсолютном исчислении почта Mail.ru — шестая в российском Интернете, почта Yandex — девятая, Gmail — 22-ой. С этим ничего нельзя сделать, потому что привязка пользователя к почте, как родовая пуповина, то есть люди очень неохотно меняют почтовые адреса. И в этом смысле более устойчивые, с точки зрения инвесторов, это почтовые сервисы, потому что пользователи, конечно, будут тянуть до самого конца. Пока почта жива, пользователи будут к ней лояльны", — объясняет Герман Клименко, основатель статистических сервисов Li.ru и Webomer.ru.
Показательно еще и время, проведенное пользователями в почте. Больше всего посетители проводят времени в почте Yahoo! — в среднем 127,3 минуты в месяц, далее по этому показателю идет Hotmail — 110,7 минуты, затем Gmail — 59,5 минуты, Mail.Ru — 19,7 минуты и "Яндекс.Почта" — 17,1 минуты.
В целом, аналитики comScore отмечают рост доли интернет-пользователей, которые прибегают к услугам веб-почты. И по данным исследования, наиболее активна интернет-аудитория в Великобритании и Испании — здесь веб-почтой пользуются 82,7% и 79,2% интернет-аудитории. Россия в списке стран на седьмом месте с показателем почти 70% — такая доля российских интернет-пользователей прибегла к услугам веб-почты в июне 2012 года.
А буквально за пару дней до публикации отчета "Комскор" было объявлено об инициативе "Яндекса", которую в частных разговорах уже называют аукционом невиданной щедрости. И эта щедрость может изменить нынешнюю почтовую картину Европы.
Удивительную акцию запустили компании Samsung и "Яндекс" — каждый покупатель ультрабука корейского производителя получает 250 Гб свободного пространства на "Яндекс.Диске". Виртуальной папкой с дверью в "облачное" хранилище российской интернет-компании снабжены все супертонкие ноутбуки Samsung, которые будут продаваться в России до конца этого года. И для "Яндекса" это принципиально новое экспериментальное направление дистрибуции своих услуг.
"Интерес для "Яндекса" – в увеличении лояльной активной аудитории, — поясняет руководитель направления персональных сервисов "Яндекса" Антон Забанных. — Мы полагаем, что вместе с ультрабуком давать большое облачное хранилище данных, это достаточно контекстно. Ноутбук можно залить водой, утопить, уронить, потерять что-нибудь важное и т.д. Облачные хранилища подобную проблему решают. И мы полагаем, что люди, которые в качестве провайдера этого облачного хранилища выберут "Яндекс", они будут лояльны к нам долгие годы. Надо понимать, что это в какой-то мере первый опыт и эксперимент, мы посмотрим, в какой мере этот опыт распространения, дистрибуции, себя оправдывает, затраты на него. Но сейчас, возможно, это аттракцион невиданной щедрости, а, возможно, это очень правильный стратегический шаг со стороны "Яндекса" – привлечь новую аудиторию".
На самом деле такая маркетинговая стратегия уже существует – Dropbox успешно сотрудничает с HTC. Однако никто раньше не представлял бесплатно "облачное" хранилище в 250 Гб (размером с винчестер MacBook Air). Для сравнения Dropbox предоставляет 200Гб за 199 долларов. И тут для "Яндекса" очень важно, чтобы этот ход успешно "выстрелил", компании нужен канал получения новых пользователей.
Здесь еще нужно учитывать, что Samsung – не просто один из крупнейших производителей гаджетов в мире, но еще и большой – с большой буквы – друг компании Google, с которой они вместе выпустили два довольно успешных смартфона, на которых предустановлены сервисы Google. И сотрудничество с Samsung дает "Яндексу" гипотетическую возможность охватить не только сектор ультрабуков, но и сектор смартфонов, а это мир, где пока властвует только Google. При этом "Яндекс" установил новую планку в размере предоставления бесплатного пространства в облачном хранилище, и его конкурентам придется поломать голову, чтобы сделать свое предложение еще интереснее. В общем, нам предстоит еще один – на этот раз "облачный" – блокбастер за передел территорий.
Формально – "Яндекс.Диск" — часть почты. Но также он может стать и частью сервиса "Музыка", например. И уж точно – частью оболочки "Яндекс.Shell", той самой — купленной вместе с компанией "СПБ Софтэр", в которую "Яндекс" очень хотел бы укутать Android-телефоны, поменяв сервисы Google на свои.
Смартфон Мегафон Mint был заказан оператором специально под продажу в своей рознице. Сделан китайской компанией "Чи Мей" — она делала телефоны для Motorola и последний Palm Pre. Собирала его другая китайская компания — легендарный Фокскон, который собирает iPhone. Претензий к сборке аппарата никаких, дизайн — безликий. Но нашу программу Mint, в первую очередь, интересовал, как первый попавший к нам в руки коммерческий телефон на процессоре x86. Дело в том, что предыдущие попытки Intel выйти на рынок мобильных устройств проваливались из-за слишком большого энергопотребления чипов. К нашему удивлению, стоящий в этом аппарате новый интеловский процессор – Atom Medfield чрезмерной прожорливости не показал. Даже при интенсивном использовании ему удалось протянуть на одной зарядке почти шесть часов. Это средний результат и для обычных андроид-фонов. При этом, экран у Mint может быть и не самый яркий, но большой и с порядочным разрешением — 1024 на 600 пикселей. Правда, в статистике использования аппарата большую часть энергии съедал не экран, а сама система. То есть — чип. Впрочем, этому есть и другое объяснение. Google специально под интеловские процессоры написал особенную версию Android, она фактически включает в себя виртуальную машину, позволяющую запускать приложения, написанные для процессоров ARM, под которые система была заточена изначально. Оказывает ли это влияние на энергопотребление — неясно, но существование такой внутренней виртуальной машины исключает возможность запускать игры со сложной графикой — такие программы изначально пишут под процессор, и для Intel их еще не переделывали. И еще несколько удивительных моментов. Во-первых, на аппарате стоит оболочка Яндекс Shell, но поиск — все равно гугловский. Оказывается, таковы условия лицензии на Google Play — хочешь пользоваться магазином, ставь наш поиск. Карт Яндекса по умолчанию тоже нет — они, вероятно, конкурируют с мегафоновским собственным навигатором. И последнее — цена. 18 тысяч. При этом тот же самый аппарат, но сделанный по заказу оператора Orange для Британии, например, телефон в этой версии называется San Diego, а не Mint, без контракта стоит 200 фунтов. А это десять тысяч рублей.
*** ***
Не обойдем стороной и новости компании Apple, акции которой только за последний год подорожали на 83 процента, и теперь она – самая дорогая компания в истории человечества. Лучше всего пошутил по этому поводу журнал Economist. Заголовком. И заголовок был такой: iRational. Как это по-русски? Айрационально. Вот из таких айрациональных соображений – сюжет о том, как Джобс строил свою кампанию 30 лет назад.
Все сейчас спорят, что там будет в новом айфоне. Пока спорят, компания Gartner выпустила исследование, что вообще сейчас из технологий перспективно и когда будет, что называется.
Американские исследователи рассказали о самых перспективных технологиях 2012 года.
В своих исследованиях компания Gartner применяет оригинальную методологию. По мнению аналитиков, каждая инновация проходит так называемый "цикл зрелости" – зарождение новой технологи, пик интереса и завышенных ожиданий по отношению к ней, затем наступает период избавления от иллюзий и начинается устранение недостатков. На заключительном этапе технология входит в цикл продуктивности, то есть полноценного внедрения в жизнь.
Пик интереса сейчас переживают гибридные и персональные облачные вычисления, магазины приложений для смартфонов, технология HTML-5, 3D-печать, краудсорсинг и NFC-платежи. В профессиональной среде все эти технологии и явления известны уже давно, а некоторыми из них пользуются и простые юзеры.
В Gartner прогнозируют, что через 5-10 лет такие вещи могут стать привычными и общедоступными. В то же время, сегодня многие из них являются переоцененными. Бесконтактные платежи, например, широко обсуждаются в СМИ, однако степень их внедрения крайне невысока, а компании-производители NFC-чипов испытывают финансовые трудности.
На этапе доработки и массового внедрения сейчас находятся планшетные компьютеры, обработка биометрических данных и технология распознавания голоса.
Среди перспективных технологий, которые только зарождаются, отмечены трехмерная биопечать, то есть возможность воссоздания человеческих органов и тканей, квантовые вычисления, голографические стереодисплеи, мобильные роботы. Внедрения этих технологий в повседневную жизнь, однако, можно ожидать не раньше, чем через 10 лет.
Бывает и так, что та или иная инновация выбывает из графика Gartner навсегда. Это, например, произошло с купонными сервисами, которые в прошлом году находились на пике популярности, однако в итоге оказались тупиковой ветвью развития.
*** ***
И очень мне нравится идея следующего сюжета. Политика в эпоху смартфонов и "облачных" технологий.
Американские пользователи поймают политиков на слове при помощи iPhone.
Если раньше анализом предвыборных обещаний кандидатов занимались в основном журналисты, то теперь это может сделать любой избиратель. Приложение Super PAC App, созданное бывшими студентами MIT, позволяет оценить предвыборные обещания кандидатов в президенты и узнать, кто финансировал тот или иной политический ролик.
App работает по тому же принципу, что и популярные музыкальные сервисы SoundHound и Shazam. Если в случае с последними приложение подключается к музыкальной библиотеке и в считаные секунды распознает композицию, то Super PAC App использует доступ к базам данных независимых групп наблюдателей, которые проверяют достоверность обещаний политиков. Приложение также подключается к базе роликов комитетов политического действия США на YouTube. Такие комитеты учреждаются различными организациями для поддержки кандидатов и партий на выборах.
"Во время просмотра телевизора у вас появляется возможность узнать, насколько политическая реклама правдива, кто ее финансирует, какие деньги на это идут и какие политические интересы стоят за тем или иным роликом", — отмечает директор Центра гражданских медиа в MIT Итан Цукерман.
Для того чтобы получить информацию о каком-либо видео, требуется просто поднести смартфон с загруженным приложением к экрану телевизора. Юзеры видят список предвыборных обещаний кандидата, как в прошлых кампаниях, так и в нынешней. На дисплее тут же появляются данные о том, какой комитет оплатил видео, с какой политической партией он связан и сколько денег на это было потрачено.
Создатели проекта говорят, что их цель – сделать приложение доступным максимально широкому кругу пользователей, чтобы люди могли составить непредвзятое мнение о кандидатах в президенты.
Больше в передачу ничего не влезло, к сожалению, но мы вернулись в привычный ритм. Смотрите наши ежедневные короткие выпуски, не забывайте про "Интернет-кафе "Собаку" – на "Вестях-ФМ", по воскресеньям, в 17-00. В этот раз попробуем столкнуть конкурентов-почтовиков из "Яндекса" и Mail.Ru.
if (window.navigator.userAgent.indexOf('iPhone') > -1 || window.navigator.userAgent.indexOf('iPad') > -1 ) { document.write('') }