Привет, планета, это программа Вести.net. И у нас тут для вас такой "самопальный солярис". Просто мы спрятались в студии от дождя, который идет в Москве. Впрочем, речь не о погоде. И новостей московских в нашей программе тоже нет. Тем более что в этот раз не передача, а сплошные телефоны. Всю неделю — то утечка, то слух, то анонс. И началось все еще в понедельник, как ни странно, с Motorola.
В сеть попал рекламный ролик канадского оператора беспроводной связи Rogers, в котором описываются функции нового смартфона Motorola. На видео рассказывается о некоторых возможностях аппарата. Так, судя по всему, камеру можно будет активировать без нажатия кнопок — для этого смартфон нужно встряхнуть. Отдельной кнопки, отвечающей за фотографирование, также не предусмотрено. Сделать снимок можно будет, коснувшись любой точки на экране, а серийная съемка срабатывает, если задержать палец на тачскрине.
Как следует из видео, подобно очкам Google Glass, Moto X будет управляться голосом. После фразы "Ok Google Now" пользователь может давать смартфону различные команды: узнать прогноз погоды, спрашивать направление и активировать различные функции смартфона, например, выставлять будильник. В ряде случаев аппарат будет отвечать своему владельцу также голосом. При этом смартфон будет реагировать на голосовые запросы всегда, даже в неактивном состоянии — возможность называется Open Mic. Это означает, что микрофон устройства постоянно находится во включенном состоянии. Хотя в Motorola ранее упоминали о сверхнизком энергопотреблении сенсоров и датчиков в других своих устройствах, вопрос, насколько голосовой интерфейс сократит срок жизни нового гаджета от батарейки, остается открытым. В конце ролика говорится, что аппарат появится в продаже в Канаде в августе.
В Google утечку никак не комментируют В компании официально упомянули о готовящейся новинке лишь единожды: на конференции D11 Moto X анонсировал глава Motorola Деннис Вудсайд: "Есть аппарат, на который мы делаем ставку, слухи о нем ходят давно. Он будет называться MotoX. MotoX станет первым смартфоном, который будет производиться в США. Фабрика расположена в Техасе, на производстве будет занято более 2000 человек".
Вудсайд пообещал, что новый смартфон будет понимать своего владельца без слов, благодаря набору встроенных сенсоров, эти возможности как раз и были продемонстрированы в "утекшем" ролике: "Всегда был ряд вещей, которые у Motorola получались очень хорошо. Одна из них — управление потреблением энергии телефона за счет особых экономичных сенсоров, например, акселерометр и гироскоп, которые работают в постоянном режиме, чтобы ими можно было пользоваться в любой момент. Moto X сейчас лежит у меня в кармане. Допустим, я захочу его вынуть и сделать фотографию — камера включится автоматически. Телефон сам предугадывает мои действия".
Иной официальной информации о гаджете не поступало, вместо этого в сети и прессе появилось множество самых разных слухов, из-за чего создается впечатление, будто Moto X чуть ли не самый ожидаемый гаджет этого лета. Так, телеканал ABC News со ссылкой на анонимные источники сообщил, что смартфон будет доступен в разноцветных корпусах. Опять же по слухам новинка получит дисплей с диагональю либо 4.3, либо 4.7 дюйма, 2 ГБ оперативной памяти и поддержку сетей LTE. А на днях издание The Wall Street Journal сообщило, что в Google намерены потратить на рекламу Moto X полмиллиарда долларов.
В Google сознательно подогревают интерес новому устройству Motorola. Подтверждение тому — появление главы совета директоров компании Эрика Шмидта на конференции Allen & Company со смартфоном c логотипом Motorola на корпусе, который по форме очень напоминал аппарат, фотографии которого ранее появились в сети. С высокой долей вероятности — это и есть Moto X.
О том, когда пройдет презентация смартфона, официальных данных также, разумеется, нет. В ряде техноблогов высказывается предположение, что Moto X могут показать во время события, посвященного обновлению операционной системы Android, которое, по неофициальной информации, должно состояться в августе.
***
Следующим номером нашей программы будет, очевидно, вот этот телефон. С такого расстояния даже не поймешь, в чем тут дело: это слегка уменьшенная копия флагмана HTC One — mini. Экран стал меньше всего на полдюйма и превратился из Full HD в просто HD с разрешением 720 на 1280. Оперативной памяти стало меньше. Процессор в нем последний Qualcomm, но не 4-х ядерный 600-ый, который стал стандартом для телефонов-флагманов, выпущенных в этом году, а 400-ой серии, с двумя ядрами. И электричества он потребляет меньше. Я вижу хорошую новость в том, что лидеры — и Samsung и HTC — помимо "лопат" стали выпускать и более компактные телефоны. Все же с телефоном надо управляться одной рукой. Ну и конечно, радует промышленный дизайн: металлический аппарат таких очертаний держать приятно. Появится он в сентябре, скорее всего, по цене 20 тысяч.
И еще один телефон. Не знаю, как и назвать-то его. На этой неделе наша, постсоветская компания Just5 представила еще один аппарат в линейке своих "бабушкофонов".
"Бабушкофоны" — это, конечно, преувеличение. От такого вот отображения номера бабушка может и не оправиться. Он почти ничего не умеет, может только звонить, светить фонариком и работать радиоприемником. Зато у него есть антенна. В общем, еще один объект для магазина "Le Futur". Хотя бы потому, что студия Лебедева стилизовала его под советскую бытовую электронику 80-х годов. Стоит он больше ста долларов, при этом не умеет даже синхронизировать адресные книги, в отличие от какой-нибудь Nokia за 700-800 рублей. Но если достать его из кармана в людном месте, интерес окружающих к вам обеспечен.
Интересная подробность: экран ребятам пришлось сделать цветным. Просто монохромных на рынке больше нет. Все фабрики, которые их делают, разорились. И вообще, они говорят, что смартфон заказать и сделать в Китае легче. Но не всем, вероятно. Флагман так просто не сделаешь. Нужно идти на ухищрения.
Sony, похоже, готовит свой сюрприз на рынке мобильных камер. Израильское издание Gadgety опубликовало шпионскую фотографию экрана свойств камеры некоего смартфона Sony. Размер матрицы — целых 20 мегапикселей. Согласно утечке, кодовое имя этого смартфона i1 Honami. Как ожидается, покажут новинку на конференции Sony IFA в сентябре. Больше о нем ничего неизвестно, кроме того, что он будет оснащен таким же экраном, что и "тяжеловес", "смартшет" Xperia Z Ultra. О каких-то сверхъестественных качествах камеры пока также не слышно. Вообще-то Sony, как ни странно, один из главных поставщиков камер для мобильной индустрии, но сам на этом поприще пока реализовать свой потенциал не может. И вот, вероятно, попытка вступить в гонку мобильной фотографии, а она набирает обороты. Пока лидирует финская Nokia. Так, на минувшей неделе компания представила новый фото-флагман, Lumia 1020, с матрицей в 41 мегапиксель — наследие последнего аппарата на Symbian, Nokia 808. Впрочем, изрядно расширенное и дополненное другими технологиями, например, трехкратным зумом без потери качества, динамической стабилизацией от 920-го собрата и системой сборки нескольких пикселей в один большой.
***
Вот кто научился делать привлекательные аппараты, так это Apple. Но и от них устают люди психологически. Apple, как известно, пытается бороться с этой усталостью, раскрашивая радугой интерфейс. А также, если верить слухам, чуть ли не алхимией.
Заголовки ведущих технических блогов пестрят слухами о том, что корпус нового iPhone будет сделан не из обычного металла, а из "жидкого".
Основанием для слуха о выборе материала служит факт подписания Apple контракта с компанией LiquidMetal "о эксклюзивном доступе к технологии", еще в 2010 году. Теперь же Apple получила патент на технологию массовой продукции аморфных металлов.
Несмотря на называние, сам материал, конечно же, твердый. Liquidmetal, он же "жидкий металл", это всего лишь коммерческое название аморфных сплавов, разработанных группой ученых Калифорнийского технического института.
При невероятно быстром охлаждении некоторые сплавы теряют свойственную для металлов кристаллическую решетку и, затвердевая, превращаются в так называемую "кристаллическую жидкость". Из ярких особенностей данных сплавов стоит отметить высокий предел прочности, отличную устойчивость коррозии, хорошие характеристики восстановления и износостойкости. При меньшем весе он почти в 2,5 раза превосходит по прочности даже лучшие титановые сплавы. Применение на мобильном рынке материалу нашли сравнительно давно. Компания Vertu использовали эту технологию в 2004 году на своем Vertu Ascent. Чтобы подтвердить прочность аппарата, Vertu даже пять раз переехала его на Porsche.
Да и сами Apple уже давно пользуются данной технологией. Знаменитые иголки, которыми вскрываются коробки с новой продукцией и открываются "лотки" для сим-карт делают как раз из "жидкого металла".
По последним утечкам информации стало понятно, что новый iPhone уже запущен в массовое производство. Слухов про начинку iPhone 5S полно: 12-мегапиксельная камера, сканер отпечатка пальца, улучшенный процессор. Но никаких подтверждений, как обычно, нет.
***
Теперь отвлечемся от телефонов и обратимся в сторону Северной Столицы. Там что-то сплошные конкурсы.
Создатель "ВКонтакте" Павел Дуров объявил о проведении Durov's Android Challenge – конкурсе на разработку мобильного приложения под Android с внушительным призовым фондом, от трех до пяти миллионов рублей. Разумеется, приложение должно быть не самым обычным. Конкурсантам предлагается попробовать свои силы в создании мобильного мессенджера, который должен работать на уникальном протоколе связи MTProto, созданным братом Павла — Николаем Дуровым – основным разработчиком соцсети.
Суммарный призовой фонд будет зависеть от уровня присланных приложений. При наличии нескольких работ высокого уровня призовой фонд может достигнуть пяти миллионов рублей, которые распределят между победителями конкурса. Участник, занявший первое место, получит около половины всего фонда, но это будет зависеть и от качества его приложения, и от степени отрыва от второго места.
Состязание будет проходить в два этапа. В первом этапе конкурса необходимо установить соединение с сервером, используя протокол MTProto, и пройти этап авторизации, отправив специальный запрос к API. Времени на решение этой задачи отведено немного – первая часть конкурса заканчивается 26 июля. Успешное выполнение этой части позволит участвовать в основном этапе конкурса — создании мобильного мессенджера для Android на базе нового протокола.
Создание мессенджеров в последнее время стало крайне трендовым занятием: их собирается делать и Ким Дотком, и основатели "Пиратской бухты". Со времен ICQ рынок заняли такие гиганты, как Facebook, Skype, эппловский iMessage и недавний Google Hangouts. Но, по мнению Павла, современные большие корпорации делают свои решения на базе технологий вчерашнего дня, а наиболее эффективным он считает решение выходцев из Yahoo! — приложение WhatsApp. По его словам, разработанный Николаем Дуровым Mobile Telecommunications Protocol обещает быть значительно быстрее и надежнее. Протокол разрабатывали для облачного хостинга Digital Fortress, но в будущем, после множественных испытаний, он может быть использован и в мобильных приложениях "ВКонтакте".
***
Две недели назад я ездил в Санкт-Петербург на чемпионат мира по спортивному программированию, а неделю назад там был конкурс студенческих проектов Microsoft.
Финал Imagine cup в Петербурге был представительный. 71 страна, больше 300 участников. Microsoft даже нарисовал в своем фирменном метро-стиле инфографику, чтоб представить всю статистику состязания. Хорошо, что на этой картинке нет цифр про победителей, потому что наши команды в это число не попали. Это, в общем-то, обидно, да и нарушает традицию.
"Россия всегда была самой активной в привлечении к конкурсу талантов. Каждый год русские либо выигрывали, либо занимали вторую-третью строчку, — рассказывает Жан-Филипп Куртуа, президент Microsoft international. — И я видел интересные проекты российских команд, например одни из победителей прошлого года создали стартап. Это технология, которая помогает людям, лишенным дара речи, общаться, говорить".
Вообще, такая гуманитарная направленность была в свое время задана самой Microsoft. И половина проектов — именно такого свойства. Впрочем, были здесь и всевозможные игры, и развлечения для самих участников состязания. Для их отдыха специально закрывали Петергоф, например. А также возили их в русскую деревню для туристов, размяться.
Но в любом случае Imagine Cup — это социальный лифт. Если твой проект или умения чего-то стоят, то даже и без победы тебя заметят. Интересно, как этот лифт работает в разных странах. Самые усердные традиционно наши и китайцы. Вот один из ярких российских проектов: лазерная игра типа Q-Zar, только с дополненной реальностью. Для этого к пластиковому бластеру "прикручен" Windows Phone. "Игрой века", может, и не станет, но путь в игропром ребятам открыт: приложение написано качественно. Это еще одна наша команда, и опять с дополненной реальностью. Заявлено, что суть проекта в управлении презентациями. Но демонстрируется все это на примерах-комиксах: в образе супермена только что из кадра вылетел мой коллега с канала Россия-1.
В этом отношении китайские команды либо суперпрагматичны, как, например, Water Facts — это система учета расхода воды, нахождения утечек и управления водопроводом с телефона. Либо делают совсем уж что-то игро-футуристическое, что и понять нелегко: два Kinect отслеживают движения рук и головы, трехмерная картинка вслед за головой слегка поворачивается, для слежения за движением есть светящиеся рожки. А еще конструкция чуть не мысли читает и позволяет швыряться фигурками на экране. Может быть, за этим будущее.
Но были и проекты, в которые просто поверить нелегко. Например, социальный лифт привез из Палестины ребят, сделавших чудесный блок, в поле которого предметы превращаются в джойстик. Демонстрацию устроить они не смогли, но показали мне сам блок. Вот этот кусок пенопласта, завернутый в черную бумагу. Блок был очень легкий.
Ну а завершилось все галаконцертом и вручением премий в Александринском театре. Причем вручение вел Мэтт Смит, 11-я реинкарнация Доктора Who из знаменитого британского фантастического сериала. Тут Microsoft угадал: у стен театра Смита ждала толпа поклонников, а мне в Twitter сыпались просьбы взять у него автограф.
***
Microsoft опубликовала данные о своих доходах за четвертый квартал финансового 2013 года (то есть трехмесячный период, закончившийся 30 июня). Несмотря на то, что компания получила прибыль в размере 19,9 миллиарда долларов, инвесторы ожидали чуть большего – 20,7 миллиарда. Одной из основных причин убытка корпорации стали планшеты Surface. Microsoft объявила, что потеряла на Surface RT 900 миллионов долларов.
Планшеты Surface не сыскали массовой популярности. В прошлом году компания объявила, что рассчитывает продать от трех до пяти миллионов устройств за год. Тем не менее, по данным за март 2013 года, Microsoft удалось отгрузить чуть меньше, чем один миллион. Причем из двух моделей, Surface RT и Surface Pro, самой непопулярной является первая.
Дело тут вовсе не в самих устройствах, железу и инженерным решениям Surface могут позавидовать многие планшеты. Дело в Windows RT. Если Surface Pro работает на базе процессоров Intel, поставляется с Windows 8 и позволяет установку традиционных приложений для настольных компьютеров, то на Surface RT такого сделать нельзя – операционная система RT заточена под ARM архитектуру, которая не совместима с существующими windows-приложениями. Это привело к определенной изолированности системы – поддержка сторонних софтверных разработчиков оказалась невелика. Поэтому не удивительно, что пользователи выбирали куда более удобные в этом плане решения от Apple.
Стоит отметить, что в Microsoft, кажется, поняли, как исправить ситуацию. Не так давно, исполнительный директор компании Стив Баллмер в открытом письме своим сотрудникам объявил о полной реструктуризации с целью объединения разрозненных подразделений. Грядущая перестройка должна наладить горизонтальные связи внутри компании, помочь с достижением цели создания "единой" Microsoft. Основным направлением компании теперь являются собственные "устройства и сервисы", а одним из ключевых изменений стало объединение всех разработчиков операционных систем под руководством Терри Майерсона. По мнению Баллмера, это позволит улучшить связь между устройствами и, наконец, реализовать идею "трех экранов и облака", о которой говорили еще два года назад.
Теперь Microsoft будет активно продвигать себя на мобильном рынке. Не очень популярный Windows Phone планируется поддержать собственными смартфонами. По последним слухам, компания так же заинтересована и в создании собственных "умных часов".
Не секрет, что в ближайшем будущем компания анонсирует обновленную линейку своих планшетов, а сейчас, чтобы подстегнуть продажи Surface RT, объявили о тридцатипроцентном снижении цен на текущие модели.
Microsoft исторически позиционировала себя как разработчик программного обеспечения и операционных систем и не занималась созданием собственных устройств. Очевидно, что компания хочет закрепиться на сверхприбыльном рынке мобильных устройств, а вместе с тем создать собственную экосистему на манер той, что предлагает Apple.
Пока первые шаги в этом направлении не приносят компании должной прибыли — скорее наоборот: Windows Phone пока далек от лидирующих позиций, а долю на рынке планшетов Microsoft занимает крохотную — 1,8 процента. Компании также вредит и ситуация на ПК рынке — с учетом десктопов мировой рынок ПК во втором квартале 2013 года сократился на 11 процентов.
Выбранное Баллмером направление в сторону портативных устройств и собственной экосистемы всячески верно – это подтверждает и рынок, и опыт других компаний. Но помогут ли внутренние реформы подстегнуть инновационные порывы – неизвестно. Главное, чтобы грядущая реструктуризация не пошла компании во вред.
***
Конкурс, повторюсь, был пышный: денег у Майкрософт хватает. По результатам последнего квартала они получили 5 миллиардов прибыли. Но в квартальном отчете были и печальные факты. Эксперимент с планшетами Surface RT стоил компании 900 миллионов долларов. Вообще не цифры, а астрономия какая-то.