Привет, планета, это программа "Вести.net". Начнем – с самого большого гаджет-анонса недели. С Blackberry.
Research in Motion делает рывок из пропасти — компания представила долгожданную операционку Blackberry 10 и сразу два аппарата на ней. Называются они Q10 и Z10 — соответственно, с qwerty-клавиатурой, как дань традиции, и Full-Touch. Напомним, рабочее название системы было BBX, сокращение от BlackBerry и X, как римская "десять". Соответственно, по логике, и аппараты на ней должны были зваться QX и ZX. Однак, оказалось, что аббревиатура BBX уже занята компанией Basis, а QX и ZX — это бренды Nissan и Kawasaki. Видимо, памятуя о прецеденте, когда Harley-Davidson подал в суд на Apple за название разъема Lightning — такое же, как у одной из моделей мотоциклов— в RIM решили все-таки заменить римскую "X" простой арабской десяткой. Итак, что можно сказать об операционке: она сделана на основе QNX — платформы семейства Unix, которую RIM купил два года назад. Система не слишком удачно дебютировала в Blackberry Playbook, тем не менее, считается весьма надежной. На Playbook она обладает полностью бескнопочным интерфейсом, за исключением кнопки включения и регулировки звука. В смартфонной версии разработчики пошли дальше и адаптировали ее под управление одной рукой, более того, одним большим пальцем руки. На это отдельно упирали на официальной презентации в Нью-Йорке. Похоже, это новый модный тренд — обходиться без кнопок. Посмотрим, во что это выльется, но, например, на Z10 управляющие жесты прописаны, в прямом смысле, куда ни ткни. Чтобы к этому привыкнуть и не промахиваться по нужным областям экрана, видимо, потребуется время и очень точный большой палец.
Система по-настоящему многозадачна. Свернутые приложения работают в фоновом режиме, если жестом сдвинуть одно из них немного в сторону, видно, как обновляются остальные. То есть, если смотреть фильм, а потом вызвать меню приложений и выйти в почту, фильм продолжит прокручиваться. Автопаузы, судя по всему, нет. Кстати, о фильмах — в RIM заявляют, что заключили контракты со всеми крупнейшими киностудиями и звукозаписывающими брендами. В онлайн-магазине Blackberry World уже на старте будет, как обещают, полно музыки, фильмов и более 70 тысяч приложений. Для новой системы это абсолютный рекорд. Кроме того, умельцы смогут запустить под Blackberry 10 и многие приложения от Android, ядро-то у операционок одно. Вообще, по ощущениям, всегда "деловой" Blackberry становится более развлекательным. Например, из уникальных возможностей системы — интересный интерфейс камеры. Фокусную точку можно двигать пальцем по тачскрину. Снимать камера умеет в режиме Timeshift, когда записывается не фото, а секундное видео в фотографическом качестве. Из его кадров выбираются лучшие и сохраняются уже как обычные фотографии, что удобно при съемках движущихся объектов. Также есть встроенный редактор с фильтрами и любопытная функция Storymaker. В нее загружаются все фотографии и видео, отснятые, например, в одной поездке, отправляется саундтрек, а программа сама монтирует из этого видеоклип с красивыми склейками.
Конечно, не забыли и о корпоративных клиентах, из-за которых Blackberry до сих пор на плаву. Из новинок — так называемый Blackberry Hub. Это, если коротко, все сообщения в одном флаконе — SMS, Facebook, Twitter, LinkedIn и, конечно, Blackberry Messenger, BBM, который тоже пережил апгрейд. Теперь он позволяет делать видеозвонки и транслировать собеседнику картинку с экрана своего телефона. Все, разумеется, в закодированном виде. Hub постоянно включен и вист подложкой под любым приложением. Можно отодвинуть его и проверить новые сообщения.
Отдельно поработали над клавиатурой ввода. Это, можно сказать, основная фишка устройства. Разработчики называют ее "лучшей для создания текста на смартфоне". Приложение угадывает слова, которые вы хотите напечатать, но не как словарь T9, по первым буквам, а по контексту предложения. Нужное слово можно просто подцепить пальцем и вытащить в область ввода. Кроме того, печатать можно без пробелов и с ошибками — программа сама все исправит. Причем, это уже работает и на русском языке. Выглядит, опять же, в опытных руках отлично. Как будет работать у простых смертных — посмотрим. Ну и, конечно, на Qwerty-версии Q10, такого арсенала не будет — кнопки есть кнопки.
Также для корпоративных клиентов смартфон разделен на два виртуальных пространства, рабочее и личное. Переключить их можно, проведя пальцем вниз из самой середины экрана в любой момент времени. Есть ощущение, что этот жест часто будет выходить случайно. При переключении меняется все — разные рабочие столы, контакты, приложения, словом, два разных телефона на одной SIM-карте.
Что касается работы в Интернете — у Blackberry 10, как заявлено, самый быстрый мобильный браузер из всех существующих. В тесте на работу с HTML5 он, по данным ресурса Habrahabr, действительно набирает 485 баллов — больше, чем у других. О внешнем виде и "железе" — здесь все сдержанно и строго. Внутри обоих аппаратов — двухъядерный процессор в полтора гигагерца. Его хватает, чтобы все работало действительно быстро и гладко. Экран у тач-модели вполне на уровне: 4,2 дюйма, 1280х768 точек. У Qwerty — квадратный дисплей 720x720. У обоих устройств — съемные аккумуляторы и возможность дополнительно установить microSD карты. Две камеры — наружная в восемь мегапикселей и фронтальная в два. Стандартный Audio Jack, кнопки регулировки громкости и включения-выключения. Док-коннектора нет, зато, кроме микро-USB для обмена данными и зарядки, есть microHDMI разъем.
Ну и, на десерт — RIM решил отметить, как там считают, новый этап в своей истории, ребрендингом. Компания отныне называется не RIM, а Blackberry. Получится ли у нее возродить былую славу, покажет время. Причем, это уже вопрос ближайшего будущего, ведь дела у Blackberry настолько плохи, что в прошлом году она сократила семь тысяч рабочих мест, а пару дней назад глава компании Торстен Хайнс заявил, что рассматривает продажу заводов по производству "железа". Если новая операционка и аппараты на ней не "взлетят", то это, видимо, будет первый гвоздь в крышке гроба Blackberry. Шансов, на самом деле, немного: в день презентации акции компании рухнули на целых 12 процентов. Инвесторы не верят, что новые смартфоны заставят пользователей отказаться от iOS и Android.
Да, не сказали о том, когда аппараты попадут на рынок. В Европе – уже в феврале, и по цене, по слухам, 750 долларов, 480 фунтов,– в Британии.
Протестировавшие гаджет журналисты его в основном хвалят, говорят, система сократила отставание от iOS или Android. Но пока Blackberry догонял, на рынке началась новый виток конкуренции. Как минимум, нишу третьей экосистемы пытается снова занять Microsoft. А еще есть Samsung, не говоря уже о Sony, HTC, LG, телефонах на Firefox, Linux и Meego – только черта с рогами не хватает.
О свойствах. Ругают новые карты Blackberry. Сильно ругают. Говорят, хуже эппловских. Других под систему пока нет, кстати. Ругают и то, как камера работает при плохом освещении. Проверим сами – обязательно расскажем.
*** ***
А теперь про анонс – неожиданный – и слухи вокруг Apple.
Всемирная Сеть потихоньку наполняется слухами о том, какими будут следующие продукты Apple. Речь идет сразу о четырех возможных новинках: следующем поколении iPad, условно называемом iPad 5, бюджетном iPhone в пластиковом корпусе и iPhone 5S. Все последние утечки, включая фото и 3D-модели, исходят от одного и того же человека — главного редактора iLounge Джереми Хорвитца, который, по его собственным утверждениям, имеет прямой выход на поставщиков запчастей для i-устройств.
Итак, в первую очередь, iPad 5: есть фотография его задней панели, он показан в сравнении с нынешним iPad. Видно, что новое устройство значительно компактнее. Как говорит сам Хорвитц, iPad 5 гораздо меньше, чем, казалось бы, возможно. На передней панели — экран 9,7 дюйма, по слухам, это уже энергоэкономичный IGZO. Вокруг него почти нет рамки, за исключением небольших выступов сверху и снизу, на которых размещаются фронтальная камера и кнопка "Home". Больше всего, очевидно, iPad 5 похож на большой iPad Mini. Устройство сильно похудело — судя по всему, за счет экономичного экрана, позволившего поставить меньший аккумулятор. Других подробностей о внутренностях пока нет, но, очевидно, и внутри тоже все будет по-другому. Ведь, по некоторым данным, премьеру намечали на март, но отложили до осени из-за проблем с поставками новых комплектующих.
Отдельная часть слухов касалась iPad нынешнего поколения, но с объемом памяти в 128 гигабайт. Согласно утечке, устройство уже было в товарной базе Apple, но без указания цены. На этой неделе, во вторник, слухи подтвердились — iPad Ultimate представили официально. От обычного iPad он ничем не отличается, кроме огромного хранилища данных и цены, которая начинается с 800 долларов за Wi-Fi версию и с 930 — за устройство с 3G.
Также, судя по всему, в марте нас ждет премьера iPhone 5S. От предшественника, как ожидается, он будет отличаться новой камерой производства Sony разрешением 13 мегапикселей и более мощной вспышкой, которая даже визуально больше.
Что касается бюджетного iPhone, есть также несколько фотографий. Спереди его почти не отличить от iPhone 5 — устройство получит тот же экран с таким же устойчивым к повреждениям защитным стеклом. Также от iPhone 5 гаджет унаследует порт Lightning. Вся экономия — на обратной стороне. Задняя крышка по форме похожа на растянутый iPod Classic. Она пластмассовая, а сам телефон на миллиметр толще "пятерки". Еще раз отметим, что все это — непроверенные слухи. Однако, по статистике, которая успела накопиться за шесть лет премьер Apple, подобные утечки дают информацию, правдивую более чем на 80 процентов.
Получается, планшеты на Android с прямым доступом к медиа-контенту уверенно вытесняют "обычные" устройства и скоро, похоже, начнут вытеснять сам iPad. Доля Android-планшетов в США подбирается вплотную к 50 процентам, из них 33 процента — за Amazon, и растет эта часть головокружительными темпами. Кстати, по статистике компании, продажи электронных книг только в минувшем году подскочили на 70 процентов, и большая часть продаж принадлежит устройствам Kindle. А сами устройства Kindle были самым покупаемым продуктом в предновогодние дни.
*** ***
Теперь – о Microsoft. На этой неделе компания представила новый Office, о котором мы уже рассказывали. Главное не в самом пакете, а в том, что его начали переводить в “облако”, то есть продавать как сервис. То есть — это не разовая система, а подписка. В России цены чуть ниже американских и за год пользования Office-365, так называется "облачная" версия, просят 2 тысячи 600 рублей. Для студентов та же цена – но на четыре года. За эти деньги пользователь получает возможность пользоваться офисным пакетом на 5 машинах – причем гибко.
Не нужен на каком-то компьютере – снял галку, поставил на другой. Office не совсем уж "облачный", каждый раз пакет “наливается” на машину из Интернета, но документы синхронизируются через "облачное" хранилище — Skydrive, где пользователю выделяется 20 дополнительных Гигабайт. В общем, Microsoft тянет в "облако", но можно купить и классическую коробку.
*** ***
Кто у нас там на очереди из гигантов? Google?
С карты Google исчезло последнее "белое пятно". Интернет-гигант создал подробную модель Северной Кореи. Она воспроизведена с приличной точностью, с детализацией рельефа и всех крупных городов, включая станции метро, тюрьмы, магазины и отели. Раньше это была примитивная схема местности с одним лишь Пхеньяном. Судя по всему, это последствия визита в Северную Корею главы Google Эрика Шмидта. Он приезжал в КНДР в начале января, как сообщалось, с гуманитарной миссией. Шмидта принимали на высшем уровне, однако предмет переговоров с северокорейским руководством так и остался тайной. Видимо, обсуждались, в том числе, и карты. Как написано в официальном блоге Google, их производством занималась команда иностранных специалистов, которых пустили в Северную Корею и предоставили условия для работы. Пока о том, какие еще проекты планирует Google в Северной Корее, ничего неизвестно. Скорее всего, никаких. Свои интересы в КНДР, детализировав карту республики, Google удовлетворил. А интересы местного населения, учитывая отношение интернет-гиганта к коммунистическим режимам, компанию вряд ли волнуют. Тем более что и Интернета в Северной Корее, в общем-то, нет.
Интересно, что Google вовсе не собирался прогибаться под условия правящих Кимов. Потому что на карте можно найти множество северокорейских исправительных лагерей, которые тут обозначены, как гулаги. В общем, неклассическая картография.
*** ***
В продолжение темы. Мне, наконец, достался на тест легендарный Nexus 4. Легендарный, потому что в Америке по 300 и 350 долларов его купить просто невозможно – все распродано. В России он стоит вдвое дороже.
Подробный тест – если до него дойдет – в следующих выпусках, пока же могу сказать — он красивый, в отличии от той линейки LG, которую я видел на CES. Изменений в системе немного, общее ощущение – интерфейс работает более плавно. Незначительные изменения в опускающемся снизу меню настроек и нотификации. Клавиатура теперь с аналогом Swype – слова можно рисовать на ней. Очень многие ругают Nexus 4 за жизнь от батарейки – несмотря на довольно большую емкость – 2100 миллиампер-часов – она садится очень быстро, если включены опции геолокации, часть которых, кстати, спрятана в настройках карт – поди догадайся. Но если выключить – все получше.
Камера неплохая. Но с iPhone, Galaxy SIII или HTС, или Nokia не сравнится. Есть удивительная функция “сферической панорамы”, но мне ни разу не удалось собрать такую панораму нормально. А в общем, по американской цене – отличнейший аппарат с большим экраном, на котором удобно смотреть кино, что немаловажно. У нас же теперь Google Play не только с приложениями, но и с фильмами.
*** ***
На этой неделе Amazon отчитывался о том, как отработал четвертый квартал. И вроде ничего особенного, а некоторым обидно.
Неожиданный подарок Amazon от Wall Street: акции компании взлетели в цене до исторического максимума, несмотря на провальный квартальный отчет. То, что Amazon продает свои планшеты Kindle Fire в убыток или, максимум, "в ноль", судя по всему, сыграло свою роль. В последней четверти финансового 2012 года чистая прибыль Amazon рухнула на 45 процентов. Но, на фоне безумного роста продаж Kindle, инвесторы совсем не огорчились. Даже наоборот. И это оказалось щелчком по носу для Apple, который на минувшей неделе также представил квартальный отчет. Он оказался даже лучше, чем ожидали аналитики, однако эффект произвел обратный. И это — на фоне числа представленных новинок, успешно, кстати, продающихся. В итоге, лавры крупнейшей в мире компании, которые Apple удерживал более года, вернулись к Exxon Mobil. Потом Apple немного отыграл падение и сейчас два гиганта идут, что называется, "ноздря в ноздрю".
Такие реакции инвесторов заставили многих аналитиков серьезно поломать голову. Частично их можно объяснить последней статистикой. Amazon по-прежнему не называет числа продаж своих планшетов семейства Kindle, но элементарным вычитанием долей рынка других игроков получается следующее: 59 процентов рынка планшетов на Android — это США. И в США больше половины таких планшетов — это устройства Amazon. На втором месте, с троекратным отставанием — планшет-читалка Barnes & Noble Nook. Лишь на третьем — устройства Samsung линейки Galaxy, а на четвертом — планшеты Nexus, также продаваемые Google по стратегии Amazon, то есть — в убыток. Аналогичная ситуация и в Великобритании.
Получается, планшеты на Android с прямым доступом к медиа-контенту уверенно вытесняют "обычные" устройства и скоро, похоже, начнут вытеснять сам iPad. Доля Android-планшетов в США подбирается вплотную к 50 процентам, из них 33 процента — за Amazon, и растет эта часть головокружительными темпами. Кстати, по статистике компании, продажи электронных книг только в минувшем году подскочили на 70 процентов, и большая часть продаж принадлежит устройствам Kindle. А сами устройства Kindle были самым покупаемым продуктом в предновогодние дни.
Исправляю ошибку – на прошлой неделе такой же отчет сделала и Nokia, и показала впервые за последнее время прибыль. Не то, чтоб это было началом прекрасной эпохи, но я за Nokia рад. Все-таки очень неплохие у них "железки".
И на последок – немножечко "веселухи" 18+, как говорится.
Несколько дней назад Twitter выпустил собственное мобильное приложение для коротких видеороликов под названием Vine. Несмотря на то, что сервис позволяет выкладывать ролики, длина которых не превышает 6 секунд, многие пользователи не преминули воспользоваться сервисом, чтобы выложить порно.
В целом, этого следовало ожидать. Как только новое приложение появилось в App Store, некоторые из его счастливых обладателей не преминули воспользоваться им, чтобы поделиться со всем миром гордостью за свой эрегированный пенис. Другие решили запечатлеть с экрана компьютера понравившийся порноролик.
Самая серьезная проблема заключается в том, что порнографический контент в приложении с легкостью могут найти дети — достаточно ввести в поле поиска соответствующий тег, передает TechCrunch.
Правила сервиса запрещают выкладывать в Vine записи, содержащие обнаженные тела и сцены насилия. Однако заблокировать ролик с неприемлемым содержанием не так-то просто. Пользователи могут только помечать ролики как "неприемлимые" при помощи специальных флажков (которые к тому, же расположены далеко не на виду).
Если набирается достаточное количество жалоб, сервис перестает автоматически проигрывать ролик и предупреждает пользователя о том, что он может содержать неприемлемые материалы. После этого модераторы должны просмотреть содержание клипа и, при необходимости, удалить его и забанить автора.
Роликов в Vine уже огромное количество, далеко не все пользователи вообще знают о существовании возможности нажаловаться на видео, а модераторов в новой соцсети, похоже, совсем не много, так что порно продолжает процветать.
Следует отметить, что не так давно Apple удалила из App Store относительно популярное фотоприложение 500px, предназначенное для фотографов. Дело в том, что некоторые из снимков были эротическими (эротическими, а не порнографическими).
В Vine ситуация с порно куда хуже, так что у приложения есть все шансы на то, чтобы быть удаленным из App Store. Впрочем, логику Apple по отношению к приложениями иногда достаточно сложно понять. Если уж на то пошло, то следует удалить из магазина приложений браузеры — ведь они предоставляют доступ к куда большему количеству порнографического контента.
"Твиттер" вроде бы с проблемой разобрался – блокируя не только порноролики, но угрожая блокировкой и тем, кто их размещает.