Привет, планета! Это снова программа Вести.net. Начнем с новости технологически важной для Интернета. 6 июня произошло событие, которое журналисты назвали перезапуском Интернета, пользователями, впрочем, незамеченном.
Крупнейшие мировые IT-компании одновременно включили поддержку нового интернет-протокола IPv6. На использование нового протокола из российских компаний уже перешли "Яндекс" в зоне .com, Mail.Ru, "ВКонтакте", "Мегафон".
Ну, а теперь — в Лос-Анджелес, где на этой неделе проходила главная игровая выставка планеты E3. Начнем с Nintendo.
Nintendo анонсировала новый контроллер для игровой консоли Wii U. Отличительная черта новинки — большой сенсорный экран, который фактически делает геймпэд планшетным компьютером.
Помимо управления игрой с его помощью пользователи смогут выходить в геймерскую социальную сеть Miiverse. Там будет можно обмениваться сообщениями и картинками, наблюдать, какие игры наиболее популярны, и делиться советами по прохождению уровней с другими игроками. По сути, в распоряжении геймера теперь целых два экрана – один на мониторе или телевизоре, а второй – на контроллере.
Геймпэд также получил NFC-чип для обмена игровыми данными на расстоянии и инфракрасный сенсор, который превращает контроллер в пульт для телевизора.
Этот контролер, конечно, интересная на вид железяка, но выступление Microsoft показалось нам более серьезным:
Microsoft свяжет смартфоны и планшеты с Xbox.
Игровая выставка E3 Expo открылась большой конференцией Microsoft, посвященной игровой консоли Xbox. Компания Стива Балмера представила службу Xbox SmartGlass, которая позволяет включить мобильные устройства в игровую систему, состоящую из самой приставки и телевизора.
Смартфон или планшет можно будет использовать как пульт для управления самой консолью и веб-серфингом — подтвердились давние слухи о том, что Internet Explorer придет на Xbox. Здесь приложение Smart Glass функционально сходно c новым контроллером от Nintendo Wii U. Последнее, однако, представляет собой полноценный gamepad, задуманный в основном для игровых целей.
В связке с консолью Xbox мобильное устройство фактически становится вторым экраном c дополнительными игровыми функциями – например, выбором эпизодов. То же самое касается просмотра кино. Беспроводной протокол позволит пользователям начинать игру или просмотр фильма на мобильном устройстве, а продолжать уже на приставке. Эта технология схожа с Apple Airplay. Последняя, правда, доступна только владельцам гаджетов с операционной системой iOS.
Показанное на конференции – очередная заявка Microsoft на объединение собственных продуктов и мобильных устройств сторонних производителей в общую развлекательную экосистему на базе Xbox. В отличие от конкурентов, Microsoft решила охватить максимально широкую аудиторию: приложение будет доступно не только на платформе Windows, но и пользователям устройств под управлением Android и гаджетов Apple.
Сони выступила как-то попроще, впрочем, интерактивный книжный проект вондербук смотрится здорово — особенно если учесть, что первой книгой станет учебник магии Джоан Роулинг.
Ну а мы вернемся к Microsoft, а точнее — к сенсорной технологии Surface, которая добралась на этой неделе до России. Тоже игрушки, в общем, только для взрослых.
Microsoft и Samsung официально объявили о продажах в России совместно разработанной сенсорной интерактивной панели SUR40. В одиночку над этим проектом Microsoft бился с 2005 года. Удивительно, но этот мультитач обогнал на несколько лет появление iPhone, который теперь является эталоном мультитач-технологии. Впрочем, сделать из своей панели что-то хорошо продающееся Microsoft не мог, пока в прошлом году не подключил южнокорейского партнера.
Собственно, Samsung снабдил устройство своим гигантским тачскрином с диагональю 40 дюймов. Прежний экран от Microsoft использовал проекционное распознавание жестов, а потому весил под 50 килограммов. Новое устройство в сборе весит 37, работает на встраиваемой Windows 7, хотя в ближайшем будущем, с выходом "восьмерки", Microsoft обещает снабдить панель новой операционкой.
Собственно, изюминка этого, по сути, планшета-переростка — майкрософтовская технология Surface 2.0. Это интерфейс управления, благодаря которому экран может распознавать более полусотни касаний одновременно. То есть, тыкать пальцами в панель могут буквально все, кто способен вокруг нее собраться.
"Surface отрабатывает очень большое количество точек касания. В рамках нашей конференции уже упоминалось, что 52 точки касания, это стандартный набор точек, который он распознает. То есть к тому устройству может подойти 5 человек одновременно и одновременно всеми пальцами на своих руках начать с ним работать. И каждый при этом может работать с каким-то своим куском информации на отдельном куске этого стола", — рассказывает Владислав Дмитриев, менеджер по работе партнерами Microsoft.
Панель может эксплуатироваться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, что удобно для презентаций. Дисплей покрыт закаленным стеклом, как на современных смартфонах, и защищен от некоторых внешних воздействий — например, на него не страшно пролить чай. Но главная "фишка" — экран способен распознавать предметы, которые на него кладут, будь то визитка, банковская карта, рука или экран мобильного телефона.
Смотрится это — как будто сошло со страниц научной фантастики. Впрочем, будущее все-таки немного дальше, чем кажется. Каждый пятый пиксель дисплея — светочувствительный. Сам экран сканирует лишь силуэты предмета, для более точного определения нужно заранее произвести дополнительные манипуляции.
"В рамках программы Surface Microsoft разработал свой аналог штрих-кода, который вы можете нанести на те же брошюры, на те же предметы, и если вы используете этот специальный штрих-код, точечный код Surface, то для распознавания таких предметов разработчику не надо писать никакого функционала. Как только этот предмет со штрих-кодом попадает на поверхность стола, тут же система посылает приложению сигнал, что объект такой-то появился вот в этой точке", — поясняет Владислав Дмитриев.
Несмотря на всего лишь хитро примененные, но вполне земные технологии, цена панели остается космической. Для России она составит приблизительно 10 тысяч долларов. Несколько дешевле первой версии, но, очевидно, с такой стоимостью на частного потребителя в Microsoft и Samsung не рассчитывают. SUR40 ориентирован исключительно на корпоративный сектор.
Причем, так как очевидной необходимости в нем нет, на продукт клюнут, скорее всего, наиболее крупные компании, способные позволить себе подобные "украшательства" для работы с клиентом. Это могут быть дорогие гостиницы, торговые центры, крупные дизайн-агентства или элитные клиники. Кроме того, не исключено, что панель покажется приятным дополнением кабинетов руководителей крупных структур, способных использовать SUR40 для интерактивного управления предприятием.
Тут конечно интересно, как много российских начальников захочет себе такую игрушку, и сколько денег будет засажено на то, чтобы этот стол показывал что-то имеющее отношение к конкретному бизнесу конкретного покупателя.
И еще один запуск недели — в России стал продаваться флагман Samsung Galaxy S3, аппарат, который по количеству публикаций уступает только айфону, наверное.
Он пришел в Россию с пафосом — представляли его в отеле Ritz-Carlton, с другой стороны — у корейцев есть повод для этого. Например, внимание Apple — аппарат на айфон не похож, а яблочная корпорация уже пытается запретить его ввоз и продажу в США. В общем — это лидер среди гуглофонов, и составить ему конкуренцию в стане Андроида кажется может только флагман HTC One X.
Одновременно эти аппараты попали ко мне в руки лишь за день до записи программы, так что подробный сравнительный тест — на следующей неделе, а пока что — о первых впечатлениях. Samsung технически все же посовершенней, но дизайнерам корейцев до HTC далеко. Предлагаю поделить экран пополам и покрутить в каждом окошке аппарат из рекламных клипов. И еще, дорогой Samsung. Ну сделай уже звонилку с русскими буквами, не первый же год в России работаешь, сколько ж можно!
А теперь о зависти. Это все новые, но все же обычные смартфоны. А вот американскому телевизионщику дали попробовать гуглочки!
Сергей Брин позволил протестировать Google Glass постороннему человеку. Им оказался телеведущий Гейвин Ньюсом. Ранее очки видели исключительно на сотрудниках Google: самом Брине, Ларри Пейдже и нескольких инженерах.
При этом никаких подробностей об управлении гаджетом и его интерфейсе известно не было. Судить о том, как же все-таки работают очки, было можно только по промо-ролику, который выпустил Google. Недоступность гаджета журналистам даже породила мнение, что Project Glass – не более чем PR-ход. Брин попытался развеять этот слух, выступая в программе The Gavin Newsom Show:
"Хочется взаимодействовать с окружающим миром напрямую, а не опосредованно при помощи телефона, — заявил сооснователь Google Сергей Брин. — Я уже сфотографировал вас c помощью очков, при этом мы не прерывали визуального контакта и разговора. Если бы я решил сделать снимок при помощи телефона, это было бы совсем иначе".
Как оказалось, управление гаджетом осуществляется при помощи трекпада на правой дужке. Брин предложил ведущему программы самому убедиться в качестве снимков, которые можно делать с помощью очков. Сооснователь Google не стал доверять управление гаджетом Ньюсому и сам включил режим просмотра фото. Предварительно он попросил ведущего не трогать панель управления.
"Потрясающе! Как здорово! Значит, картинку можно приближать? Это невероятно!", — был в восторге Ньюсом
В пользу серьезности намерений корпорации говорит тот факт, что Google стабильно поддерживает интерес к Project Glass. Так, на прошлой неделе в социальных сетях активно обсуждали мероприятие под названием "Прогулка с Google Glass" В один из калифорнийских баров заявилась группа сотрудников Google в загадочных очках. Позже в сети появился фотоотчет о прогулке и даже видео, записанное при помощи очков.
В интервью журналу Wired Гейвин Ньюсом рассказал, что его поразило высокое качество изображения и легкость очков. Это косвенно опровергает слух о том, что гаджет требует громоздкой и тяжелой батарейки. Впрочем, от ответа на вопрос ведущего, как все-таки делать фотографии, Сергей Брин уклонился и в очередной раз подчеркнул, что нынешняя версия – только прототип. В продажу очки поступят в лучшем случае в следующем году.
И еще одна новость от Google — картографическая, с предчуствием.
Google анонсировал новые функции своего картографического сервиса. До конца текущего года интернет-гигант обещает сделать полноценные трехмерные карты регионов мира, где проживает 300 миллионов человек. Это, видимо, будут крупные города Соединенных Штатов и Европы. Причем, трехмерные — значит, не просто с силуэтами домов, а с их точными 3D-моделями.
Как заявляют в компании, пользователи смогут прокручивать карту, осматривая города с высоты птичьего полета. Интереснее всего то, как это будет реализовано. Во-первых, аэрофотосъемкой займутся специальные беспилотные самолеты. А там, куда ни они, ни "гугломобили" не доберутся, пролезут специально обученные сотрудники Google — со специальными же рюкзаками.
Ну и, наконец, карты Google станут частично оффлайновыми — то есть, воспользоваться ими с мобильного можно будет в самых труднодоступных местах, где и не слышали об Интернете. Нужно только заранее выбрать сектор карты и сохранить его в своем телефоне.
Любопытно, что Google анонсирует еще далеко не готовый продукт, что компании несвойственно — ее новинки обычно появляются в виде рабочих бета-версий. Очевидно, такая спешка — своеобразные ответ на угрозы Apple отказаться от использования Google-карт в своих устройствах в пользу собственного геосервиса.
Начнется ли картографическая война, и вообще, как все повернется, возможно, станет ясно вечером 11 июня на ежегодной конференции Apple. Или уже выяснилось — я же в записи. Поэтому сверну с этой неудобной темы к другим войнам - браузерным.
Между российским "Яндексом" и американским разработчиком браузера Firefox, компанией Mozilla, назревает конфликт. 1 июня отечественной компании объявили в письме о том, что поиском "по умолчанию" в следующей, четырнадцатой версии Firefox вместо Яндекса будет Google. При этом — никаких публичных заявлений или официальных запросов российским локализаторам от Mozilla не поступало.
Вместо этого, требование сменить Яндекс на Google пришло российской команде Mozilla в ночь релиза для разработчиков, 6 июня. Причем, через технический блог по устранению ошибок. На резонный вопрос — на каком основании — сотрудники Mozilla сослались на яндексовский пресс-релиз, который компания опубликовала двумя днями ранее в своем блоге для инвесторов.
В итоге, российская локализация Firefox 14 под вопросом: официального запроса на смену поисковой строки до сих пор не поступало, а Mozilla ситуацию не комментирует. Впрочем, "Яндекс" в любом случае продолжит распространять свою, доработанную версию Firefox, с собственным поиском и инструментарием.
К тому же, гугловскую поисковую строку на панели приборов все еще можно будет легко сменить на любую другую, по предпочтению пользователя.
Именно поэтому, как заявляют в "Яндексе", доля российского поисковика на отечественном рынке просесть не должна. А вот для Mozilla странный шаг может стать серьезным ударом.
Во-первых, Mozilla — это формально по-прежнему не корпорация, а организация, существующая на добровольные пожертвования. А потому — дорожащая мнением о себе аудитории. Так, прежде чем выйти на российский рынок в партнерстве с "Яндексом", Mozilla проводила голосование, чтобы определить, правильный ли это шаг.
Теперь же, бросая "Яндекс" ради Google, никаких референдумов не устраивают и вообще объяснений не дают. К тому же, Яндекс, который продолжает укреплять свои позиции как крупнейший российский поисковик, фактически, добровольно продвигал Firefox на отечественном рынке. Теперь, понятно, он этого делать не будет, а значит, в России Firefox окончательно сдаст позиции Google Chrome, как только что сдал собственную панель инструментов.
Надо отметить, что платформенно-браузерные войны с новой силой разгораются по всему миру. Одна из битв на минувшей неделе произошла на поле Facebook. Если попытаться открыть страницу соцсети с помощью сильно устаревшей версии браузера, Facebook обычно предлагает обновиться до актуального издания одного из трех "избранных" проводников. Ранее это были Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome.
Но на минувшей неделе пользователи заметили, что Chrome со страницы рекомендаций исчез, а его место заняла Opera. Это произвело настоящий фурор на фоне недавних слухов о том, что Facebook "Оперу" собирается купить, сделав "домашним" браузером.
В любом случае, этот шаг Facebook сочли за явную попытку обострения отношений с Google. Впрочем, сейчас в разделе техпомощи социальной сети по-прежнему отмечены 4 браузера, с которыми Facebook гарантированно будет работать. Это Firefox, Safari, Chrome и Internet Explorer. Как видно, Opera в списке нет. Хотя и под ней соцсеть функционирует нормально.
Тем временем, в прессе появляется все больше замечаний о нецелесообразности покупки Opera. С одной стороны, приобретая готовую команду, Цукерберг экономит время, но с другой, возможно, дешевле было бы создать свой собственный браузер с помощью открытого инструментария WebKit, как это, собственно, сделал Google в случае с Chrome.
Ну, вот как бы и все. Доехали до "Фишки недели". На этом итоговая программа Вести.net прощается с вами, но 12 июня, в праздник, я снова стану прямоэфирным — на "Вести FM". Конечно, поговорим и о том, что покажет Apple. И о том, с чего начинали программу — протоколе Ipv6, который, как это не странно, может положить конец анонимности Интернета. Все, планета, пока.