Российские электротехнические стандарты снова приводят в соответствие с мировыми
Принято считать, что Россия включилась в мировой процесс глобализации совсем недавно, когда здесь стали появляться иностранные производства, а отечественные специалисты - массово выезжать на стажировки за границу. Причем говорить о полноценном сотрудничестве с развитыми странами в области электротехники пока рано: у нас все еще выпускается очень мало конкурентоспособной продукции. В это трудно поверить, но вопросами гармонизации производственных стандартов наша страна всерьез озаботилась ровно сто лет назад, когда был создан Русский электротехнический комитет (РЭК).
В мои руки попала копия положения, датированного 9 января 1911 года и утвержденного тогдашним министром торговли и промышленности Сергеем Тимашевым. В ту пору РЭК стал одной из национальных структур Международной электротехнической комиссии, созданной в столице Великобритании всего за пять лет до официального вступления в нее России.
В первом параграфе положения значится, что комитет «имеет целью содействовать установлению в России однообразной электрической номенклатуры и классификации электротехнических приборов и машин применительно к номенклатуре и классификации, устанавливаемым Международной электротехнической комиссией в Лондоне». По сути, главной его задачей было включиться в мировой процесс создания производственных стандартов в электротехнике, чтобы им соответствовала и российская продукция и продукция других стран, а также расширить возможности для создания совместных производств.
Впрочем, вскоре после революции наша страна начала постепенно отдаляться от мировых стандартов: для оборонной промышленности это было не нужно, а об интересах гражданских потребителей тогда не слишком беспокоились. Хотя СССР членство в МЭК сохранял.
По словам Владимира Зверева, замдиректора ОАО «Авангард», председателя национального техкомитета по стандартизации №420, это было пассивное членство: «Советские представители ездили по ежегодным конференциям, следили за развитием мировых стандартов, привозили из-за границы все необходимые документы. Но это было фактически никому не нужно. Цели выводить советскую электротехнику на международный уровень не было, а страны соцлагеря работали по нашим стандартам».
Увы, и после перехода на рыночную экономику активности у представителей России в МЭК не прибавилось: наш реальный сектор переживал не лучшие времена, а потребительский рынок стремительно наполнялся импортной продукцией. Итог этой уже многолетней политики оказался закономерен: стандарты производства российской радиоэлектроники сегодня уже устарели, и в том числе поэтому в технологическом плане мы отстаем от развитых стран на несколько поколений.
Для понимания общей картины можно привести два простейших примера. Те, кому в 1980-е и 1990-е годы посчастливилось купить бытовую технику, привезенную из Европы или Америки, вынуждены были где-то разыскивать переходники: «вилки» приборов, производимых за границей, в советские электророзетки не вставлялись. И даже отечественные производители электромузыкальных инструментов придумали собственный разъем для подключения к колонкам. И поэтому, чтобы использовать отечественные аналоговые синтезаторы на концертах или в студии, приходилось перепаивать разъемы.
По-настоящему серьезная работа российских экспертов электротехники совместно с зарубежными коллегами (сегодня в МЭК входят 57 полноправных членов) началась всего несколько лет назад. А в октябре 2011 года в честь столетия начала сотрудничества МЭК с Россией заседание одного из технических комитетов комиссии (№91) состоялось в Петербурге. В программе заседания значилось обсуждение стандартов, разработанных рабочими группами экспертов со всего мира, и в том числе - российскими.
За последние годы национальный технический комитет №420 разработал четырнадцать стандартов, которые имеют индекс ГОСТ Р МЭК. Это означает, что технология производства конкретных радиоэлектронных узлов теперь унифицирована с международными нормами. В частности, пять стандартов касаются печатных узлов, то есть сборных конструкций из токопроводящих печатных плат. Еще девять стандартов разработаны для несущих конструкций радиоэлектронных приборов.
В сущности, то, что сделано, лишь начало большого пути. «Мы не можем просто взять и одномоментно гармонизовать наши стандарты с мировыми, за год-два нельзя преодолеть технологический разрыв в несколько десятилетий. То есть на бумаге-то это сделать можно, только работать по ним ни одно из наших предприятий не сможет. Не стоит забывать, что у нас не только стандарты отсталые, но и материально-техническая база. Нужны годы на то, чтобы российские предприятия смогли модернизировать свое оборудование, чтобы выйти на международный уровень. Чтобы догнать развитые страны, нам нужно работать с более высокими темпами, но ни в коем случае не устраивать «нормативные революции», - считает Владимир Зверев.
В настоящий момент в разработке 91-го национального техкомитета находится более тридцати различных стандартов, которые планируется вынести на обсуждение экспертов МЭК и утвердить в ближайший год-два.
В составлении стандартов участвуют эксперты российских предприятий радиоэлектронного комплекса. «И наконец-то мы стали чувствовать поддержку государства. Мы сдвинули процесс стандартизации с мертвой точки и будем уверенно двигаться дальше. Получается, что разговоры о модернизации экономики - это вовсе не пустой звук», - уверен Владимир Зверев.
Источник: spbvedomosti.ru