Россия вводит мировые электротехнические стандарты

Россия вводит мировые электротехнические стандарты

Российские электротехнические стандарты снова приводят в соответствие с мировыми

Принято считать, что Россия включилась в мировой процесс глобализации совсем недавно, когда здесь стали появляться иностранные производства, а отечественные специалисты - массово выезжать на стажировки за границу. Причем говорить о полноценном сотрудничестве с развитыми странами в области электротехники пока рано: у нас все еще выпускается очень мало конкурентоспособной продукции. В это трудно поверить, но вопросами гармонизации производственных стандартов наша страна всерьез озаботилась ровно сто лет назад, когда был создан Русский электротехнический комитет (РЭК).

В мои руки попала копия положения, датированного 9 января 1911 года и утвержденного тогдашним министром торговли и промышленности Сергеем Тимашевым. В ту пору РЭК стал одной из национальных структур Международной электротехнической комиссии, созданной в столице Великобритании всего за пять лет до официального вступления в нее России.

В первом параграфе положения значится, что комитет «имеет целью содействовать установлению в России однообразной электрической номенклатуры и классификации электротехнических приборов и машин применительно к номенклатуре и классификации, устанавливаемым Международной электротехнической комиссией в Лондоне». По сути, главной его задачей было включиться в мировой процесс создания производственных стандартов в электротехнике, чтобы им соответствовала и российская продукция и продукция других стран, а также расширить возможности для создания совместных производств.

Впрочем, вскоре после революции наша страна начала постепенно отдаляться от мировых стандартов: для оборонной промышленности это было не нужно, а об интересах гражданских потребителей тогда не слишком беспокоились. Хотя СССР членство в МЭК сохранял.

По словам Владимира Зверева, замдиректора ОАО «Авангард», председателя национального техкомитета по стандартизации №420, это было пассивное членство: «Советские представители ездили по ежегодным конференциям, следили за развитием мировых стандартов, привозили из-за границы все необходимые документы. Но это было фактически никому не нужно. Цели выводить советскую электротехнику на международный уровень не было, а страны соцлагеря работали по нашим стандартам».

Увы, и после перехода на рыночную экономику активности у представителей России в МЭК не прибавилось: наш реальный сектор переживал не лучшие времена, а потребительский рынок стремительно наполнялся импортной продукцией. Итог этой уже многолетней политики оказался закономерен: стандарты производства российской радиоэлектроники сегодня уже устарели, и в том числе поэтому в технологическом плане мы отстаем от развитых стран на несколько поколений.

Для понимания общей картины можно привести два простейших примера. Те, кому в 1980-е и 1990-е годы посчастливилось купить бытовую технику, привезенную из Европы или Америки, вынуждены были где-то разыскивать переходники: «вилки» приборов, производимых за границей, в советские электророзетки не вставлялись. И даже отечественные производители электромузыкальных инструментов придумали собственный разъем для подключения к колонкам. И поэтому, чтобы использовать отечественные аналоговые синтезаторы на концертах или в студии, приходилось перепаивать разъемы.

По-настоящему серьезная работа российских экспертов электротехники совместно с зарубежными коллегами (сегодня в МЭК входят 57 полноправных членов) началась всего несколько лет назад. А в октябре 2011 года в честь столетия начала сотрудничества МЭК с Россией заседание одного из технических комитетов комиссии (№91) состоялось в Петербурге. В программе заседания значилось обсуждение стандартов, разработанных рабочими группами экспертов со всего мира, и в том числе - российскими.

За последние годы национальный технический комитет №420 разработал четырнадцать стандартов, которые имеют индекс ГОСТ Р МЭК. Это означает, что технология производства конкретных радиоэлектронных узлов теперь унифицирована с международными нормами. В частности, пять стандартов касаются печатных узлов, то есть сборных конструкций из токопроводящих печатных плат. Еще девять стандартов разработаны для несущих конструкций радиоэлектронных приборов.

В сущности, то, что сделано, лишь начало большого пути. «Мы не можем просто взять и одномоментно гармонизовать наши стандарты с мировыми, за год-два нельзя преодолеть технологический разрыв в несколько десятилетий. То есть на бумаге-то это сделать можно, только работать по ним ни одно из наших предприятий не сможет. Не стоит забывать, что у нас не только стандарты отсталые, но и материально-техническая база. Нужны годы на то, чтобы российские предприятия смогли модернизировать свое оборудование, чтобы выйти на международный уровень. Чтобы догнать развитые страны, нам нужно работать с более высокими темпами, но ни в коем случае не устраивать «нормативные революции», - считает Владимир Зверев.

В настоящий момент в разработке 91-го национального техкомитета находится более тридцати различных стандартов, которые планируется вынести на обсуждение экспертов МЭК и утвердить в ближайший год-два.

В составлении стандартов участвуют эксперты российских предприятий радиоэлектронного комплекса. «И наконец-то мы стали чувствовать поддержку государства. Мы сдвинули процесс стандартизации с мертвой точки и будем уверенно двигаться дальше. Получается, что разговоры о модернизации экономики - это вовсе не пустой звук», - уверен Владимир Зверев.

Источник: spbvedomosti.ru

Похожие новости:
Технология Wi-Fi: стандарты будущего
Уже сегодня производители работают над созданием новых устройств, которые придут на смену роутерам текущего стандарта 802.11n, сообщает "АйтиХак". При этом планируются, что будущие стандарты 802.11ас и 802.11ad должны обеспечить пропускную способность в беспроводной сети на уровне 1 Гбит/с. Сегодня те, кто хочет ..
2012-02-22 2124 0 Электроника
0
Правительство раздало диапазоны для связи четвертого поколения
В таблицу распределения радиочастот вписали диапазоны для четвертого поколения мобильной связи (стандарт LTE) — как в явном виде, так и в скрытом. Правительство утвердило новую таблицу распределения частот, следует из документов на сайте правительства. До недавнего времени эта таблица предусматривала только стандарты ..
2012-02-13 1614 0 Электроника
0
Интеллектуальные LED-телевизоры Philips 3500 Series
Компания Philips представила телевизоры серии 3500 с LED-подсветкой матрицы, обладающие разрешением Full HD. Теперь фирменная технология Smart TV доступна не только владельцам аппаратуры среднего и высокого ценовых сегментов. Располагая базовым набором возможностей этой интеллектуальной платформы, ..
2012-02-24 6508 1 Электроника
0
Apple все же заплатит Motorola по патентам
Федеральный суд штата Висконсин сегодня отклонил иск Apple к дочерней компании Google —  Motorola Mobility. Компания из Купертино неудовлетворена размерами выплат за использование патентов, описывающих беспроводные технологии. При этом, в прошлом году компания Motorola потребовала выплачивать ей 2,5% ..
2012-11-6 1710 0 Электроника
0
Microsoft выпустила версиию Internet Explorer 11 для Windows 7
Microsoft 25 июля выпустила Developer Preview версию Internet Explorer 11 (IE11) для тех устройств, которые работают под управлением операционной системы Windows 7. Тем самым компания хочет показать, что последняя версия именитого браузера достаточно масштабируема. IE11 впервые появилась на сцене во время ..
2013-07-26 1487 0 Электроника
0
IBM объявила о новой скорости передачи больших объемов
IBM сегодня объявила, что она достигла нового технического прогресса, который поможет увеличить скорость Интернета до 200 — 400 гигабит в секунду при предельно малой мощности. Повышение скорости основано на устройстве, которое может быть использовано для улучшения передачи больших объемов данных ..
2014-02-18 1932 0 Электроника
0
Мобильники уничтожают пчел и тараканов
Предполагают, что всеобщее использование мобильных телефонов приводит к уменьшению численности сообществ пчел, тараканов и других насекомых. Это конечно не является очень уж существенной проблемой, особенно для людей которые безразличны или которым противны насекомые. Но ученые энтомологи бьют тревогу, ведь ..
2012-04-21 1857 0 Электроника
0
С Apple судятся из-за якобы лживой рекламы Siri
В США покупатель смартфона iPhone 4S подал на Apple в суд. Фрэнк Фацио обвинил компанию Тима Кука в том, что она вводит потребителей в заблуждение, показывая лживую рекламу. Причиной его недовольства стал голосовой ассистент Siri, который, по его словам, оказался не таким "умным", ..
2012-03-14 1871 0 Электроника
0
Конференция MBLT соберет лидеров мобильных технологий в Москве
В Москве пройдет крупная мобильная конференция MBLT. На мероприятии ведущие мировые специалисты расскажут о том, как использовать в бизнесе мобильные технологии. В числе выступающих – сооснователь лучшего издания от стартапах TechCrunch Кит Теаре, представители Foursquare, Google, Rovio ..
2013-04-27 1307 0 Электроника
0
Apple вынудили переименовать новый iPad
Apple начала продавать новый планшет iPad под другим названием. Компании пришлось сменить устройству "имя" на "Wi-Fi + Cellular" под давлением регулирующих органов по всему миру, которые посчитали, что прежнее название — "Wi-Fi + 4G" — вводит покупателей ..
2012-05-15 1971 0 Электроника
0
Intel присоединяется к организации Alliance for Wireless Power
Консорциум Alliance for Wireless Power  (A4WP) представляет собой союз, работающий, над новыми стандартами беспроводной передачи энергии на расстоянии. Alliance for Wireless Power создавалась усилиями нескольких компаний, среди которых такие признанные гранды в производстве высокотехнологичных устройств, как Samsung ..
2013-06-21 1417 0 Электроника
0
По-настоящему дешевые таблетки Android существуют
Таблетки постепенно захватывают весь мир, и это уже многие поняли. Но не все знают, что существуют таблетки невероятно дешевые. Китайские таблетки уже начинают заполонять все мировые рынки. Их стоимость сегодня не превышает $70.Все говорят о планшетных «войнах» Ipad от Apple против новой Surface ..
2012-10-20 2003 1 Электроника
0
Создан прототип крупнейшего в Европе суперкомпьютера
Российская академия наук и ее партнеры в ближайшее время получат созданный в Межведомственном суперкомпьютерном центре (МСЦ) РАН прототип крупнейшего в Европе суперкомпьютера мощностью 10 петафлопс и производительностью 523,8 терафлопса. Об этом рассказали в Москве представители МСЦ и компании Intel, на сопроцессорах которой работает ..
2013-04-8 1648 2 Электроника
0
Samsung представила самую компактную беззеркальную фотокамеру в мире
Компания Samsung анонсировала самую легкую и тонкую в мире фотокамеру NX mini со сменными объективами и 20,5-мегапиксельной матрицей, говорится в сообщении компании. Фотокамера получила тонкий корпус толщиной 22,5 мм, весящий 158 грамм, в котором размещается 20,5-мегапиксельный КМОП-сенсор с обратной подсветкой, диагональю ..
2014-03-21 1647 0 Электроника
0
Букридеры уступают рынок планшетникам
С момента выхода первого iPad прошло почти три года. С тех пор Apple начала выпускать более доступную мини-версию "айпэда", Amazon — 199-долларовый Kindle Fire HD, а Google — совсем дешевый Nexus 7 с качественным 7-дюймовым дисплеем и стоимостью порядка ..
2012-12-23 1804 0 Электроника
0