The Brain Prize 2016 года вручили за исследования памяти

The Brain Prize 2016 года вручили за исследования памяти

1 марта 2016 года в Копенгагене объявили лауреатов Европейской премии за исследования мозга имени Грете Лундбек, известной также как The Brain Prize. Ими стали трое британцев: Тим Блисс (Tim Bliss) из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, Грэм Коллингридж (Graham Collingridge) из Университетов Бристоля и Торонто и Ричард Моррис (Richard Morris) из Эдинбургского университета, говорится в пресс-релизе (pdf) оргкомитета премии.

The Brain Prize вручена «за прорывные исследования клеточных и молекулярных механизмов долговременной потенциации и демонстрацию того, что эта форма синаптической пластичности лежит в основе пространственной памяти и обучения».


В нескольких независимых исследованиях, первое из которых опубликовано в 1973 году, будущие лауреаты обнаружили, что повторная электростимуляция нейронов гиппокампа способна усиливать синаптическую передачу между ними практически неопределенно долго. Это явление получило название долговременной потенциации. Последующие работы показали, что именно она обеспечивает процессы усвоения и хранения информации.

«Память лежит в основе человеческого опыта. Лауреаты этого года своими передовыми исследованиями преобразили наше понимание памяти и обучения, а также разрушительных эффектов снижения памяти», — отметил председатель оргкомитета сэр Колин Блэйкмор (Colin Blakemore). 

The Brain Prize, которая считается аналогом Нобелевской премии в нейронауках, учреждена Лундбековским европейским фондом исследований мозга. Впервые ее вручили в 2011 году. Размер премии составляет миллион евро. Лауреатом может стать гражданин любой страны, который внес значительный вклад в европейские (в том числе совместные) исследования в области нейронаук.

Олег Лищук

N+1

Похожие новости:
Обама дал старт инновационному исследованию головного мозга
Президент США Барак Обама объявил во вторник о старте нового исследования о строении головного мозга под названием BRAIN Initiative. "У нас есть шанс улучшить жизнь не миллионов, а миллиардов людей на нашей планете. Вот почему мы этим занимаемся. Это - будущее, и это важно", - сказал ..
2013-04-3 2258 0 Научные открытия
0
Объявлены лауреаты крупнейшей научной премии
9 ноября в бывшем ангаре НАСА в Калифорнии прошла церемония вручения крупнейшей (в денежном выражении) научной премии Breakthrough Prize. 12 ученых получили по три миллиона долларов, сообщает The Guardian. В отличие от Нобелевской премии, Breakthrough Prize вручают исследователям, только начавшим ..
2014-11-10 2083 0 Научные открытия
-1
Нобелевку по химии вручили за исследования рецепторов-ГТФаз
Нобелевскую премию 2012 года по химии вручили "за исследования рецепторов-ГТФаз". Эти белки участвуют в передаче сигналов между клетками. Лауреатами стали американские биохимики Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря. Рецепторы-ГТФазы, или, как их еще называют, ..
2012-10-10 1836 0 Научные открытия
0
Нобелевскую премию по физике вручат за топологические фазовые переходы
Нобелевской премии по физике за 2016 год удостоятся Дэвид Таулес, Дункан Халдейн и Джон Костерлиц «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Об этом сообщается на сайте премии.Физик-теоретик Таулес из Вашингтонского университета, Холдейн — из Принстонского, а Костерлиц — из Брауновского. Исследования ..
2016-10-04 2017 0 Научные открытия
0
Крупнейшая научная премия досталась выходцу из России
Крупнейшая в мире научная премия - премия Мильнера или Fundamental Physics Prize (FPP) - досталась сотруднику Принстонского университета Александру Полякову, который является выходцем из России, передает в четверг «Лента.ру». Размер премии составляет 3 млн долларов. Она досталась Полякову за работы в области ..
2013-03-21 3093 1 Научные открытия
0
"Японскую Нобелевку" вручили за прототип САПР
Киотскую премию, которую иногда называют японским аналогом Нобелевской премии, вручили американцу Айвану Сазерленду - создателю первого прообраза современных систем автоматизированного проектирования (САПР). Об этом сообщается на сайте японской премии. Премия Киото присуждается фондом Инамори ..
2012-06-23 1760 0 Научные открытия
0
Виртуальный микроскоп установит связи в мозге мыши
Проект по определению нейронных связей в мозге мышей "Mouse Brain Architecture Project" выложил первые полученные данные в открытый доступ. Рассмотреть фотографии можно на сайте проекта, подробности его работы приводит Nature News. Главной задачей проекта является создание ..
2012-06-26 1907 0 Научные открытия
0
Раскрыт механизм человеческой памяти
Исследователи из Массачусетской общей больницы под руководством Джошуа Роффмана (Joshua Roffman) выяснили, как дофаминовые рецепторы обеспечивают функционирование рабочей или оперативной памяти в мозге людей. В частности, было показано, что дофамин перенаправляет когнитивные ресурсы на поддержание необходимых функций мозга. ..
2016-06-05 3122 0 Научные открытия
0
Хранителем памяти о направлении у подвижных клеток оказался цитоскелет
Обладающие подвижностью клетки, такие как нейтрофилы крови, передвигаются в направлении химических стимулов — это явление известно как хемотаксис. В многочисленных наблюдениях было отмечено, что клетки способны сохранять основное направление движения даже в условиях колебаний концентрации химических веществ в окружающей ..
2016-01-12 1509 0 Научные открытия
2
Нобелевская премия по физике досталась авторам открытия нейтринных осцилляций
Нобелевской премии по физике за 2015 год удостоились канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы». Сообщение об этом появилось на сайте премии. Канадский физик Артур Макдоналд (родился в 1943 году) является директором ..
2015-10-06 1785 0 Научные открытия
0
Ученые разглядели память в микроскоп
Нейробиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с помощью миниатюрного микроскопа наблюдали, как мозг мышей организует память, связывая друг с другом различные воспоминания. Ученым также удалось восстановить некоторые из связей, ослабленных старением. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.Ученые ..
2016-05-24 2115 0 Научные открытия
0
Нейрофизиологи изучили, как мозг стирает из памяти
Попробуйте вспомнить навскидку самый неприятный эпизод своей жизни. Ссора с родителями? Мошенничество на экзамене? Первый ответ, каким бы он ни был, наверняка окажется слишком «мягким» — и в итоге неверным. Дело в том, что по-настоящему неприятные вещи нам удается забыть ..
2012-10-23 2058 0 Научные открытия
0
Нобелевскую премию по физике вручат за светодиоды
Нобелевской премии по физике за 2014 год удостоились Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura). Информация об этом впервые появилась в официальном аккаунте Twitter Нобелевского комитета, а также сайте премии. Ученые создали ..
2014-10-07 2243 0 Научные открытия
0
Учёными совершён прорыв в изучении болезни Альцгеймера
Основные причины болезни Альцгеймера ещё не полностью изучены, но немало свидетельств указывает на накопление бета-амилоида — белок, являющийся токсичным для нервных клеток. Бета-амилоид образуется в результате деятельности ряда ферментов, один из них называется «BACE1». Большинство пациентов с болезнью Альцгеймера ..
2012-08-21 1998 0 Научные открытия
0
Объявлено о самом объемном доказательстве в математике
Ученые из США и Великобритании заявили о крупнейшем по объему занятой компьютерной памяти доказательстве в истории математики. Препринт с исследованием опубликован на сайте arXiv.org, кратко о нем сообщает издание Nature.Для решения булевой проблемы пифагоровых троек специалисты использовали суперкомпьютер Stampede Техасского ..
2016-05-29 2351 0 Научные открытия
0